Film Istimewa Gelar Special Screening, KOL dan Penonton Saksikan Awal
Film Istimewa, drama keluarga yang terinspirasi dari kisah nyata enam anak penyandang disabilitas, menggelar special screening di Empire XXI Cinema Yogyakarta,
Safety Riding Honda./Ist
Harianjogja.com, JOGJA - Menjaga stamina merupakan suatu hal penting dan krusial bagi setiap orang. Dengan stamina yang prima orang-orang dapat melakan aktivitas kesehariannya dengan lancar.
Hal tersebut juga berlaku bagi setiap orang yang menjadikan sepeda motor sebagai bagian yang tak terpisahkan dalam hidupnya baik sebagai alat transportasi sehari-hari ataupun untuk memenuhi gaya hidup dan hobi. Selain faktor sepeda motor yang harus dalam kondisi prima, postur saat berkendara juga mempengaruhi stamina serta tingkat keletihan setiap orang.
Safety Riding & Community Development Supervisor Muhammad Ali Iqbal berbagi tips mengenai postur yang benar untuk mengurangi tingkat keletihan saat berkendara dengan sepeda motor. Pertama pandangan pengendara sepeda motor harus lurus ke depan. Hal ini bertujuan agar pengendara dapat menangkap informasi sebanyak mungkin terhadap kondisi jalan serta mengidentifikasi resiko yang muncul dari faktor lingkungan.
Kedua, bahu atau pundak dibuat senyaman mungkin agar otot tubuh di bagian atas tidak cepat pegal atau kaku.
Ketiga, siku kanan dan kiri sedikit ditekuk agar membantu pengendara meredam getaran ke badan. Hal tersebut juga membantu pengendara untuk lebih mudah bermanuver.
Keempat, tangan diposisikan memegang handlebar / setang senyaman mungkin tanpa memegang tuas rem ataupun kopling. Kelima, dalam posisi duduk, pinggul harus lurus dengan jok / seat sepeda motor dan dibuat posisinya senyaman mungkin. Selain membuat pengendara tidak mudah letih posisi ini juga mempermudah pengendara untuk menjaga keseimbangan saat bermanuver.
Tips keenam, bagi pengguna motor sport lutut kaki pengendara harus menjepit tangki sedangkan bagi pengendara motor skutik ataupun bebek/cub
lutut harus berada di dalam badan motor. Posisi ini akan memudahkan pengendara dalam pengendalian sepeda motor sehingga tidak menguras tenaga.
Ketujuh, kaki harus lurus dan menapak sempurna di atas pijkan kaki untuk motor sport dan bebek/cub atau di atas dek/badan motor untuk skutik.
“Sebagai pengendara sepeda motor, kta perlu memperhatikan ketujuh poin di atas. Dengan postur berkendara yang benar, niscaya stamina kita saat berkendara akan terjaga, tubuh tidak cepat letih, konsentrasi tetap optimal, dan pada akhirnya semua hal tersebut dapat mengurangi resiko kecelakaan saat berkendara.” pungkas Muhammad Ali Iqbal. *
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Film Istimewa, drama keluarga yang terinspirasi dari kisah nyata enam anak penyandang disabilitas, menggelar special screening di Empire XXI Cinema Yogyakarta,
Kemhan memastikan J7 Explorer berlogo Kemhan merupakan kapal milik swasta yang dipinjam tanpa biaya sewa untuk mendukung program pemerintah.
BNPB mencatat 53 orang meninggal dan 137 terluka akibat gempa M7,7 NTT. Sebanyak 5.659 warga mengungsi hingga Minggu.
Menko Polkam Djamari Chaniago mengajak masyarakat menjaga perdamaian Aceh dan kondusivitas Papua serta menyampaikan aspirasi secara damai
Kunjungi Kontingen Sleman di Jamnas XII, Bupati Sleman Harap Peserta Mendulang Ilmu dan Pengalaman
Stunting pada anak masih dapat dioptimalkan jika ditemukan dan ditangani sedini mungkin. Dokter gizi menjelaskan tanda dan langkah penanganannya.