DIY Tertinggi Lansia di Indonesia, Tembus 17,83 Persen
DIY jadi provinsi dengan lansia tertinggi di Indonesia 17,83%. BPS sebut DIY masuk fase ageing population.
Deretan mobil baru di terminal mobil, di Pelabuhan Tanjung Priok./JIBI-Nurul Hidayat
Harianjogja.com, JOGJA—Cairnya tunjangan hari raya (THR) digadang-gadang bisa mendorong daya beli masyarakat di momen lebaran. Lalu apakah kondisi ini juga berdampak pada penjualan kendaraan di DIY?
BACA JUGA: Laris Manis! Penjualan Mobil Indonesia Tumbuh 7,3 Persen pada Februari 2023
Marketing EV Studio Yogyakarta, Tri Saputra mengatakan penjualan di bulan April 2023 mengalami penurunan penjualan. Menurutnya masyarakat lebih banyak belanja untuk persiapan lebaran sehingga penjualan kendaraan listrik turun.
"Masyarakat prepare untuk persiapan lebaran, sehingga pembelian agak menurun. Untuk awal Mei 2023 pasca lebaran sudah mulai mengalami kenaikan permintaan pasar," ucapnya kepada Harianjogja.com beberapa hari lalu.
Hal senada disampaikan oleh Marketing Planning & Customer Relation Dept. Head Nasmoco Group, Riski Permana. Tercatat penjualan Toyota di wilayah Jawa Tengah (Jateng) dan DIY selama April 2023 sebanyak 1.601 unit.
Jika dibandingkan Maret 2023 mengalami penurunan 16%. Penurunan ini dia sebut karena terpotong beberapa hari libur lebaran. Akan tetapi jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu, penjualan April 2023 mengalami peningkatan 4%.
"Dibandingkan bulan lalu [Maret] turun 16% karena April kepotong libur lebaran," ucapnya.
Lebih lanjut, dia menjelaskan ada dua faktor yang mendorong penjualan mobil bulan April 2023. Pertama peak season beli mobil untuk mudik lebaran dan kedua didorong oleh promo.
"Promo Ketupat Lebaran [Kejutan Berlipat Sambut Lebaran] periode Maret-April di semua cabang Nasmoco, berupa benefit tambahan diskon," jelasnya.
Menurutnya pada penjualan sepanjang April ada lima model Toyota terlaris. Di antaranya Avanza, Calya, Innova Zenix, Innova, Agya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DIY jadi provinsi dengan lansia tertinggi di Indonesia 17,83%. BPS sebut DIY masuk fase ageing population.
Manchester City juara Piala FA 2026 setelah mengalahkan Chelsea 1-0 di final Wembley lewat gol Antoine Semenyo.
Jadwal KRL Jogja-Solo Minggu 17 Mei 2026 lengkap dari Yogyakarta hingga Palur, tersedia keberangkatan pagi sampai malam.
Pelatih PSIM Yogyakarta Jean-Paul van Gastel menargetkan kemenangan saat menghadapi Madura United di Stadion Sultan Agung Bantul.
Toyota mencatat permintaan Veloz Hybrid menembus 10 ribu unit di tengah kenaikan harga BBM dan meningkatnya minat mobil hemat bahan bakar.
Dua wisatawan asal Karawang ditemukan meninggal tertimbun longsor di jalur menuju Curug Cileat, Subang, Jawa Barat.