BPS DIY Jelaskan Kenapa Desil DTSEN Bisa Berubah, Warga Masih Bisa Ajukan Pemutakhiran
BPS DIY menjelaskan penyebab perubahan desil DTSEN, mekanisme pemeringkatan, serta cara warga mengajukan pemutakhiran data.
Pedagang sembako di Pasar Gentan, Desa Sinduharjo, Kecamatan Ngaglik, menunggui dagangannya, Minggu (22/7/2018).Harian Jogja-Dok
Harianjogja.com, JOGJA— Inflasi DIY pada Mei 2023 secara bulanan atau month to month (mtm) 0,35% lebih tinggi dibandingkan April 2023 sebesar 0,22%. Salah satu pendorong inflasi Mei 2023 di DIY adalah kenaikan harga komoditas pangan, khususnya telur ayam ras dan bawang.
Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) DIY menyebut untuk menstabilkan harga telur, kerjasama dengan Blitar masih akan dilanjutkan. Kepala Disperindag DIY, Syam Arjayanti mengatakan saat ini harga telur di Segoro Amarto Rp29.000 per kg.
"Kaitannya dengan telur, kalau mendatangkan dari Blitar masih berlanjut. Harga telur masih tinggi karena berkurangnya indukan ayam, dan harga pakan tinggi," ucapnya dihubungi, Kamis (8/6/2023).
Dalam rangka menjaga kestabilan harga pangan, pekan depan pada 15 Juni 2023 direncanakan akan digelar pertemuan. Bersama dengan Gubernur DIY, Bupati, Walikota, pedagang, dan juga distributor.
Baca juga: Disanjung Simon Cowell, Ternyata Putri Ariani adalah Siswi SMK Seni di Bantul
"Rencana minggu depan [15 Juni] akan diadakan pertemuan kembali. Kalau peternak menyampaikan bahwa BEP [Break Even Point] di kandang itu saat ini adalah Rp28.000 per kg," jelasnya.
Lebih lanjut dia mengatakan, diharapkan akan ada Memorandum of Understanding (MoU) antara kabupaten dan kota pemenuhan pasokan pangan. "Untuk harga bawang gak ada kenaikan beberapa hari ini," lanjutnya.
Bank Indonesia (BI) Kantor Perwakilan DIY menyampaikan inflasi Mei 2023 didorong kenaikan harga pangan khususnya telur ayam ras dan aneka bawang, serta tarif angkutan. Kepala BI DIY, Budiharto Setyawan mengatakan berdasarkan data Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) rata-rata harga telur ayam ras Mei 2023 berada di kisaran Rp30.600 per kg, di atas Harga Eceran Tertinggi (HET) Rp24.000 per kg.
"Naiknya harga telur ayam ras disebabkan kenaikan harga pakan ayam yang berdampak pada biaya produksi di level peternak. Selain itu tingginya permintaan terhadap telur ayam ras di tengah momentum penyaluran bantuan sosial," tuturnya.
Sementara untuk komoditas aneka bawang rata-rata harga bawang merah pada Mei 2023 sebesar Rp39.000 per kg melonjak signifikan dari bulan sebelumnya Rp32.700 per kg. Bawang putih juga mengalami kenaikan menjadi Rp36.000 per kg dari sebelumnya Rp32.300 per kg pada April 2023.
"Begitu pula pada kelompok transportasi khususnya tarif angkutan udara yang melanjutkan kenaikan pasca Idulfitri seiring peningkatan aktivitas pariwisata DIY, imbas perayaan hari libur keagamaan dan periode long weekend selama Mei 2023," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPS DIY menjelaskan penyebab perubahan desil DTSEN, mekanisme pemeringkatan, serta cara warga mengajukan pemutakhiran data.
Cara menyimpan video Instagram tanpa aplikasi tambahan bisa dilakukan lewat fitur bawaan maupun browser. Simak langkah mudah dan aman berikut ini.
Biaya perpanjangan izin tinggal di Jepang naik drastis mulai Oktober 2026. Izin tinggal tetap melonjak 1.900% jadi 200.000 yen. Simak daftar lengkapnya.
Belanja Pemkot Jogja dalam APBD Perubahan 2026 naik Rp205,12 miliar menjadi Rp2,11 triliun. Pemkot menyebut fiskal tetap terjaga.
Apple dikabarkan luncurkan iPhone lipat pertama pada 9 September 2026. Ini acara pertama CEO baru John Ternus. Harga diprediksi tembus Rp35 juta. Simak bocorann
Ariel Tatum resmi mengganti nama legal menjadi Ariel Dewinta Ayu Sekarini setelah permohonannya dikabulkan PN Jakarta Selatan. Ini alasan di baliknya.