Kabar Baik! Pengangguran di Jogja Turun, Ini Data Terbarunya
BPS DIY catat pengangguran turun jadi 3,05% pada Februari 2026, jumlah pekerja dan angkatan kerja meningkat.
Suasana Penjualan Mobil di Sumber Baru Mobil di Laksda Adisucipto, Senin (12/6/2023). Anisatul Umah-Harian Jogja.
Harianjogja.com, JOGJA—Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) mencatat penjualan mobil di pasar domestik pada Mei 2023 dari pabrik ke dealer atau wholesales sebanyak 82.097 unit. Secara month to month (mtm) angka tersebut meningkat 39,35%, dimana penjualan April 2023 hanya mencapai 58.911 unit.
Sementara jika dilihat secara tahunan atau year on year (yoy) meningkat 65,15%. Di mana penjualan Mei 2023 sebanyak 49.710 unit. Secara total penjualan mobil Januari sampai Mei 2023 mencapai 423.404 unit.
Penjualan untuk mobil Suzuki pada Mei 2023 sebanyak 6.377 unit, naik dari bulan sebelumnya April 2023 sebanyak 4.668 unit. Meski demikian penjualan Mei 2023 masih lebih rendah dari Januari dan Februari 2023 masing-masing 6.584 unit dan 7.422 unit.
General Manager PT Sumber Baru Mobil, Rizki Indriananta mengatakan penurunan penjualan pada April 2023 disebabkan karena libur panjang hari raya Idulfitri. Dan di Mei 2023 saat hari kerja kembali normal maka penjualan kembali meningkat. "[bulan sebelumnya] ada libur panjang," ucapnya, Senin (20/6/2023).
Baca juga: Ajukan Eksepsi, Mafia Tanah Kas Desa Robinson Minta Dilepaskan dari Semua Dakwaan
Dia memperkirakan penjualan mobil Juni 2023 akan dipengaruhi oleh Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) dan juga lebaran haji. Sehingga orang masih akan fokus untuk memenuhi kebutuhan lain.
"Iya [PPDB] sangat ngefek karena fokusnya bukan ke kebutuhan sekunder, tapi ke kebutuhan primer. Kecuali bagi orang yang ekonominya menengah ke atas secara ekonomi kan gak ada masalah," jelasnya.
Lebih lanjut dia mengatakan penjualan mobil di semester I 2023 diperkirakan hanya akan mencapai 85% saja dari target. Penjualan akan kembali digenjot pada semester II 2023. "Kami optimistisnya mulai semester kedua, Juli itu nanti kami baru optimistis, kalau ini belum optimistis penjualan masih sama saja."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPS DIY catat pengangguran turun jadi 3,05% pada Februari 2026, jumlah pekerja dan angkatan kerja meningkat.
Satgas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Perguruan Tinggi (PPKPT) UPN Veteran Yogyakarta mengungkapkan ada tujuh dosen yang diduga terlibat kasus kekerasan se
Turnamen padel internasional FIP Bronze di Jogja diserbu lebih dari 200 peserta dan dorong sport tourism DIY.
Jadwal bola malam ini 22–23 Mei 2026: Arema vs PSIM, final Jepang U-17 vs China, hingga laga Eropa.
Di tengah tantangan ekonomi dan perubahan tren fesyen modern, kelestarian kain wastra Nusantara justru menemukan napas baru lewat tangan-tangan kreatif
Debut Janice Tjen di Roland Garros langsung berat, menghadapi Emma Navarro di babak awal Grand Slam Paris.