El Nino Ancam Swasembada Pangan, Pemerintah Perkuat Jaringan Irigasi
Kementerian PU mempercepat pembangunan dan rehabilitasi irigasi untuk menghadapi ancaman El Nino terhadap target swasembada pangan.
Lorong toko Mal Blok M di Jakarta tampak sepi penyewa dan tak terawat pada Selasa (13/2/2024)./JIBI
Harianjogja.com, JAKARTA—Pusat perbelanjaan bawah tanah pertama di Indonesia, mal Blok M sepi pengunjung. Padahal, mal legendaris ini pernah menjadi pusat belanja bergengsi pada masanya.
Berdasarkan pantauan, Selasa (13/2/2024), mal legendaris yang dibuka pada 3 Oktober 1992 itu tampak amat sepi dan tidak terawat. Bak menyusuri lorong waktu, saat menapaki anak tangga area basement, suasana khas 1990-an kental terasa.
Kondisi mal yang redup dan kusam menambah kesan usang mal ini. Tidak banyak pengunjung yang terlihat. Bahkan, gerai-gerai kios hampir seluruhnya tutup. Hanya tampak gerai pakaian bekas yang masih bertahan.
Andi, 32, salah satu penjual toko baju bekas di Blok M mal menjelaskan dalam sehari dirinya biasanya hanya menyambut sekitar 7-10 tamu. "Boro-boro [ramai], sampai ngantuk saya jaga tokonya. Paling sehari hanya 7-10 pengunjung," kata Andi, Selasa.
Dia menyebut, omzet penjualannya juga anjlok. Dalam sehari, paling banyak dirinya hanya mampu mengantongi hasil penjualan sebesar Rp1 juta. Walau terintegrasi dengan Stasiun MRT dan Halte Bus Transjakarta, mal ini tetap sepi pengunjung.
Penyusuran hingga ujung lorong mal tidak menunjukkan suasana berbeda. Area parkir, ATM center, hingga bengkel kompak tak menunjukkan geliat penjualan yang optimal.
Meskipun mulai usang, kondisi konstruksi mal tetap kokoh. Area langit-langit mal masih tinggi menjulang dan sarat akan pesan bahwa mal ini sempat berjaya di tahun 1990-an.
BACA JUGA: Kenaikan Pajak Hiburan Tak Berdampak Signifikan ke Bisnis Mal
Sebagai informasi, Mal Blok M dikelola oleh anak usaha dari PT Indonesia Prima Property Tbk. (OMRE), PT Langgeng Ayomlestari.
Mal ini berada di sentra bisnis Jakarta Selatan itu memiliki luas lahan 3,5 hektare dan dibangun berdasarkan program kerja sama BOT (Build Operate Transfer) dengan Pemda DKI Jakarta.
Mal Blok M terdiri dari 2 lantai rubanah yang dibangun dalam waktu dua tahun yakni Desember 1990 hingga September 1992 oleh arsitek Arkonin dan Accasia.
Sementara itu, biaya pembangunannya menembus Rp80 miliar pada 1992.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : JIBI/Bisnis.com
Kementerian PU mempercepat pembangunan dan rehabilitasi irigasi untuk menghadapi ancaman El Nino terhadap target swasembada pangan.
Kemenangan Persib 2-0 atas Melbourne Victory menambah poin koefisien Indonesia di Asia dan membuka peluang memperbaiki jatah klub di kompetisi AFC.
Konica Minolta mengembangkan KOTOBAL, penerjemah AI melalui telepon hotel yang mendukung 33 bahasa untuk membantu staf melayani wisatawan asing.
Bareskrim Polri menetapkan 245 orang dan 20 korporasi sebagai tersangka karhutla hingga Oktober 2026 serta merekomendasikan pencabutan izin 23 korporasi.
DPRD Kabupaten Magelang membahas perubahan Perda tentang BPD dengan menyoroti keterwakilan perempuan minimal 30%, peningkatan kapasitas anggota, dan penguatan
Fiorentina menjamu Atalanta di Serie A dengan misi bangkit dari tren negatif. Simak prediksi susunan pemain, kondisi skuad, dan rekor H2H.