Libur Kenaikan Yesus Kristus, 45.622 Penumpang Gunakan KA di Daop 6
Lonjakan penumpang KA Daop 6 Yogyakarta naik hingga 91% saat libur panjang. KAI tambah 7 perjalanan kereta.
Ilustrasi pemudik./Harian Jogja-Catur Dwi Janati
Harianjogja.com, JOGJA—DPD Organisasi Angkutan Darat (Organda) DIY menyebut di momen Lebaran tahun ini akan ada penambahan armada sekitar 5%-10%.
Ketua DPD Organda DIY, Adi Prasetyo mengatakan pemudik ke DIY mayoritas berasal dari Jabotabek, Surabaya, dan Sumatra seperti Lampung, Palembang, Pekanbaru, hingga Jambi.
"Kami bicara angkutan umum saja. Kalau untuk angkutan umum, pertumbuhan tahun ini kami ada kenaikan untuk mudik armadanya ada penambahan kendaraan 5-10 persen," ucap dia, Selasa (26/3/2024).
Menurutnya, berdasarkan rapat pleno yang sudah dilakukan bersama semua Organda di DIY, semua armada diimbau bersiap menyambut mudik Lebaran tahun ini.
Persiapan dilakukan dengan menomorsatukan keselamatan, baik Angkutan Antarkota Antarprovinsi (AKAP), Angkutan Antarkota dalam Provinsi (AKDP), maupun angkutan perdesaan, taksi, dan bus pariwisata. "Kami imbau dari jajaran pengurus DPD Organda DIY kepada anggota di masing-masing DPC untuk menyiapkan armadanya secara baik, untuk mengutamakan keselamatan bak dari sisi teknis kendaraan dan kru kendaraan, mohon disiapkan dengan baik," jelasnya.
Disinggung soal ramp check, dia mengaku sudah dilakukan oleh dinas terkait, tidak hanya di momen Lebaran, tetapi di momen lain. “Pengecekan sudah rutin dilakukan melalui uji kir enam bulan sekali,” ucap Adi.
BACA JUGA: Kemenhub Siapkan 722 Bus dan 30 Truk Mudik Gratis
Dia mengatakan puncak arus mudik diperkirakan akan terjadi pada 7 April 2024 mendatang. Jumlah pemudik diperkirakan meningkat sekitar 5% daripada tahun lalu.
Armada untuk wisata dan AKAP banyak disewa oleh kementerian dan perusahaan yang menggelar mudik gratis. "Kami juga menghimbau masyarakat siapkan mudiknya dengan baik, supaya bilamana gunakan angkutan umum dan kendaraan pribadi, utamakan keselamatan dalam berkendara, mudik dengan selamat.”
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Lonjakan penumpang KA Daop 6 Yogyakarta naik hingga 91% saat libur panjang. KAI tambah 7 perjalanan kereta.
KDMP Tamanmartani menggunakan dana LPDB untuk operasional awal klinik pratama sambil menunggu kerja sama BPJS Kesehatan.
Erina Gudono resmi lulus S2 University of Pennsylvania sambil menjalani peran sebagai ibu bagi Bebingah bersama Kaesang Pangarep.
Jungkook BTS buka lowongan videografer dan editor untuk BTS WORLD TOUR ARIRANG. Simak kriteria dan peluang langka bergabung dengan tur dunia BTS di sini.
FIFA memperkenalkan lagu Dai Dai dari Shakira dan Burna Boy untuk Piala Dunia 2026. Berikut sejarah anthem resmi Piala Dunia.
Bojan Hodak dikabarkan meninggalkan Persib Bandung setelah membawa Maung Bandung meraih tiga gelar Liga Indonesia beruntun.