PSEL Piyungan Olah 1.000 Ton Sampah per Hari, Investasi Rp3 Triliun
PSEL Piyungan ditargetkan mengolah 1.000 ton sampah per hari dan menghasilkan 18-20 MW listrik dengan investasi hingga Rp3 triliun.
Foto Ilustrasi, penyaluran BBM oleh Pertamina Regional Jawa Bagian Tengah./Istimewa-Pertamina
Harianjogja.com, JOGJA— Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) meyakini konflik Iran-Israel tidak akan mengganggu cadangan Bahan Bakar Minyak (BBM) nasional. Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi (Migas), Tutuka Ariadji mengatakan cadangan BBM nasional saat ini ada di kisaran 30 hari.
Menurutnya PT Pertamina (Persero) telah berkontrak dengan beberapa pemasok BBM dari luar negeri yang berkomitmen untuk tetap memasok BBM sesuai kontraknya. Dia menjelaskan cadangan nasional crude plus yang ada di kapal in transit 30 hari, 10 hari yang ada di refinery, plus 15 hari lagi, totalnya sekitar 30 hari.
"Kalau sekarang sudah kontrak ke depan. Jadi kalau tidak ada sesuatu yang ekstrem sekali, saya kira masih oke. LPG dan BBM saya kira aman," ucapnya keterangan tertulis, Rabu (17/4/2024).
Selain pasokan BBM dan crude menurutnya konflik tersebut tidak akan mengganggu proyek-proyek Migas nasional. "Menurut saya isu perang ini kan di tataran level politis," ujarnya.
Lebih lanjut dia mengatakan meski relatif aman dari sisi cadangan dan pasokan pemerintah perlu mewaspadai dampak dari konflik tersebut berkaitan dengan pasokan minyak dunia melalui Selat Hormuz yang menghubungkan Teluk Persia dengan Teluk Oman dan Laut Arab.
BACA JUGA: Curah Hujan Naik Dua Kali Lipat, Kota Gurun Dubai Dilanda Banjir Besar
Menjadi jalur pelayaran vital bagi tanker minyak yang mengangkut sekitar 30% minyak mentah dunia atau sekitar 21 juta barel minyak mentah per hari. Ia menyebut peran dari selat Hormuz ini penting sekali. Selat hormuz bisa dipegang dan dikelola oleh Iran.
"Jadi sangat menentukan bagaimana Pertamina menyikapi hal itu termasuk pemenuhan pasokan di mana tadi Pertamina udah kontrak," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
PSEL Piyungan ditargetkan mengolah 1.000 ton sampah per hari dan menghasilkan 18-20 MW listrik dengan investasi hingga Rp3 triliun.
Prabowo mengusulkan Destry Damayanti sebagai calon Gubernur BI dan Aida Budiman sebagai Deputi Senior. DPR segera gelar fit and proper test.
Imigrasi menolak 9.394 paspor sepanjang Januari-Juli 2026 karena terindikasi TPPO dan pekerja migran ilegal.
Dua perkara pelanggaran miras dan minuman oplosan di Bantul diputus dengan total denda Rp16 juta. Barang bukti turut dimusnahkan.
Harga oli Pertamina Lubricants naik rata-rata 17% sejak Juni 2026 akibat kenaikan biaya produksi dan tekanan nilai tukar.
Anak gajah Yuna mati di PLG Saree Aceh diduga terinfeksi EEHV. BKSDA Aceh melakukan deteksi dini terhadap gajah anakan lainnya.