Pameran Dark Garden Terawang Iklim di Masa Depan
Sedikitnya 16 seniman internasional menggelar karya dalam pameran Dark Garden yang mengangkat persepsi mereka terhadap iklim di masa depan.
UMKM - Ilustrasi/Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—BRI berkomitmen mendukung pertumbuhan ekonomi nasional dengan terus mendorong pemberdayaan usaha mikro kecil menengah lewat penyaluran kredit berkualitas.
Direktur Utama BRI Sunarso mengungkapkan BRI mencatat sampai akhir Maret, bank pelat merah itu menyalurkan kredit sebesar Rp1.308,65 triliun. Tumbuh dobel digit 10,89% year on year (YoY).
“Dari penyaluran kredit itu, 83,25 persen atau sekitar Rp1.089 triliun merupakan portofolio kredit untuk para pelaku UMKM,” ungkapnya dalam keterangan tertulis, Sabtu (27/4/2024).
Penyaluran kredit yang bisa tumbuh dobel digit itu punya dampak terhadap meningkatkan asset Perseroan. Kini, tercatat aset BRI mencapai Rp1,989,07 triliun atau tumbuh 9,11% yoy.
Sunarso menilai pemberdayaan yang terus dilakukan untuk UMKM punya dampak terhadap daya tahan ekonomi nasional karena usaha mikro kecil menengah bisa menciptakan lapangan pekerjaan dan menyumbang produk domestik bruto.
Wakil Direktur Utama BRI Catur Budi Harto mengatakan nilai penyaluran kredit yang tumbuh signifikan turut menjadi faktor pendorong laba bank pada kuartal I/2024. Segmen kredit ke UMKM mendominasi penyaluran kredit secara keseluruhan dengan porsi 83,25%.
BRI tercatat membukukan laba bersih konsolidasi yang diatribusikan kepada pemilik sebesar Rp15,88 triliun kuartal I/2024. “Raupan laba bank juga ditopang oleh pendapatan bunga bersih atau fee based income yang tumbuh 6,92% yoy,” tuturnya.
Kinerja BRI juga ditopang oleh likuiditas yang memadai denan rasio pinjaman terhadap simpanan (LDR) mencapai level 83,3% pada Maret 2024.
Kemampuan likuiditas bank didukung raupan dana pihak ketiga (DPK) yang mencapai Rp1,416,21 triliun pada kuartal I/2024, tumbuh 12,8% yoy. Raupan DPK bank didominasi oleh dana murah atau current account saving account (CASA) sebesar Rp873,29 triliun, naik 7,8% yoy.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sedikitnya 16 seniman internasional menggelar karya dalam pameran Dark Garden yang mengangkat persepsi mereka terhadap iklim di masa depan.
Prabowo menyebut motor listrik nasional sebagai contoh Indonesia Incorporated melalui kolaborasi swasta, BUMN, dunia usaha, dan akademisi.
Hiromu Tanaka mengaku gugup saat pertama kali bermain di luar Jepang bersama PSS Sleman. Ia kini beradaptasi dengan cuaca Indonesia.
Gunungkidul menyiapkan fasilitas RDF berkapasitas 60 ton sampah per hari. Lelang ditargetkan Oktober 2026 dan beroperasi 2029.
Pemkot Magelang mengingatkan pentingnya menguras tangki septik berkala melalui layanan L2T2 demi sanitasi sehat dan berkelanjutan.
Prabowo menghadiri peluncuran MOLINAS di Cikarang, mencakup manufaktur, baterai, charging, pembiayaan hingga pasar.