Pendidikan Karakter Tak Cukup Jadi Pelajaran
Pendidikan karakter dinilai tidak cukup hanya diberikan sebagai materi pelajaran di sekolah, tetapi harus dibentuk menjadi kebiasaan
Logo PPATK
JAKARTA– Kepala Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK), Ivan Yustiavandana, menerima penghargaan dari America Drug Enforcement Agency (DEA) Amerika Serikat, Rabu, 15 Januari 2025, bertempat di Kediaman Duta Besar Amerika Serikat, di Jakarta. Ini merupakan apresiasi sekaligus pengakuan dari Pemerintah Amerika Serikat atas kerja keras Indonesia, dalam kerja sama bilateral dan upaya pencegahan dan pemberantasan narkotika dan tindak pidana pencucian uang.
Kepala PPATK dalam sambutannya berterima kasih atas pengakuan yang diberikan oleh Pemerintah Amerika Serikat atas upaya kolaboratif kami yang melibatkan DEA dan Office of Overseas Prosecutorial Development, Assistance, and Training (OPDAT), dalam memerangi pencucian uang yang berasal dari tindak pidana Narkotika.
“PPATK menangani sekitar 23 tindak pidana asal pencucian uang, termasuk Narkotika. Namun pencucian uang yang berasal dari narkotika menjadi prioritas kami, karena menurut National Risk Assessment (NRA) Indonesia tahun 2021, Narkotika merupakan salah satu tindak pidana asal yang berisiko tinggi dalam pencucian uang,” ungkap Ivan.
Lebih lanjut, ia menjelaskan bahwa sejak tahun 2022 hingga Desember 2024, PPATK telah berkontribusi dalam mengidentifikasi dan menganalisis hasil tindak pidana narkotika sebesar kurang lebih 6,97 miliar Dollar Amerika atau senilai 104,5 triliun Rupiah, sehingga semakin menegaskan peran PPATK dalam menanggulangi tindak pidana pencucian uang yang berasal dari narkotika.“
Di tengah hubungan global yang semakin erat terjalin, keterlibatan dengan mitra eksternal selalu menjadi faktor penentu keberhasilan kami dalam memperkuat rezim Anti Pencucian Uang, Pencegahan Pendanaan Terorisme, dan Pendanaan Proliferasi Senjata Pemusnah Massal Indonesia. Amerika Serikat telah menjadi salah satu mitra kerja kami sejak berdirinya PPATK lebih dari dua dekade lalu,” lanjut Ivan.
Penghargaan ini sangat penting bagi Indonesia, khususnya PPATK. PPATK berkomitmen untuk menjalin kolaborasi yang lebih strategis dengan Amerika Serikat dalam mencegah dan memberantas pencucian uang dan perdagangan narkotika. Sebagai anggota Financial Action Task Force (FATF), Indonesia berkomitmen kuat untuk terus melakukan upaya pencegahan dan pemberantasan tindak pidana pencucian uang termasuk yang bersumber dari tindak pidana narkotika.
Bertindak sebagai pemberi penghargaan, Atase DEA, Bryan Barger dan Resident Legal Adviser dari USODJ- OPDAT, Tomika Patterson. Adapun para tamu yang turut hadir dalam acara ini adalah Duta Besar Amerika Serikat, Kamala S. Lakhdir, Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN), Marthinus Hukom beserta Kasubdit IT Dit. Intel BNN, Satria Oktoreza yang turut menerima penghargaan, Plt. Dirjen Pengawasan Ruang Digital Kementerian Komdigi, Alexander Sabar, dan Wakil Kepala Kepolisian Daerah Gorontalo, Simson Zet Ringu.
Turut mendampingi Kepala PPATK, Sekretaris Utama PPATK, Alberd Teddy Benhard Sianipar, Deputi Bidang Analisis dan Pemeriksaan, Danang Tri Hartono, Deputi Bidang Strategi dan Kerja Sama, Tuti Wahyuningsih, Deputi Bidang Pelaporan dan Pengawasan Kepatuhan, Fithriadi, dan Direktur Strategi dan Kerja Sama Internasional, Diana Soraya Noor. (***)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Pendidikan karakter dinilai tidak cukup hanya diberikan sebagai materi pelajaran di sekolah, tetapi harus dibentuk menjadi kebiasaan
Gelombang pasang menerjang Pantai Pandansimo, Bantul, membuat tiga rumah rusak berat. Warga diminta waspada gelombang tinggi.
Menteri PU Dody Hanggodo menegaskan jalan tol harus membuka akses ke pusat ekonomi untuk mendorong investasi dan pertumbuhan.
Pemkab Gunungkidul merehabilitasi tiga pasar tradisional pada 2026. Perbaikan Pasar Wotgaleh, Karangijo, dan Ngrancah terkendala anggaran.
Donald Trump kembali mengancam Iran dengan operasi militer jika diplomasi nuklir gagal. Simak 4 ancaman terbaru Trump dan dampaknya bagi Selat Hormuz.
Pemkab Sleman bersama Forum TJSP menyalurkan bantuan Rp6,7 miliar melalui Gebyar TJSP Merdeka 2026 untuk beasiswa, sembako, modal usaha, bantuan disabilitas