Kustomfest 2026 Gelar Charity Riding untuk Korban Kebakaran Hutan
Kustomfest 2026 di Jogja hadir 10-11 Oktober dengan charity riding, dukungan pendidikan anak, musik, kuliner, dan tema High Octane.
Petani Melon - Ilustrasi/Freepik
Harianjogja.com, JOGJA— Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) DIY menyebut program Youth Entrepreneurship and Employment Support Service (YESS) Kementerian Pertanian (Kementan) akan dimulai pada Juni 2025 mendatang.
Kepala DPKP DIY, Syam Arjayanti mengatakan baru dimulai pada Juni 2025 karena mengikuti penganggaran. Sementara untuk pengelolanya ada di Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan YOMA).
"Start dari Juni 2025, karena penganggaran," ucapnya, Selasa (21/1/2025).
BACA JUGA: Dukung Swasembada Pangan, Kemendes PDT Alokasikan Dana Desa Rp16 Triliun
Dia menjelaskan program ini akan ditargetkan akan melahirkan 10.000 pertani muda dari dua Kabupaten yakni Gunungkidul dan Sleman. Masing-masing 5.000 perempuan dan 5.000 laki-laki.
"Dampak sustainable agriculture human resource," lanjutnya.
Sebelumnya, Hasil Sensus Pertanian 2023 (ST2023) yang digelar oleh Badan Pusat Statistik (BPS) DIY mencatat jumlah unit usaha pertanian selama sepuluh tahun terakhir di DIY turun 26,18% menjadi 431.705 unit dari posisi 2013 sebanyak 584.802 unit. Persentase penurunan ini jauh di atas nasional sebesar 7,42% dari 31,71 juta menjadi 29,36 juta.
BACA JUGA: Kaya Manfaat, Pemkot Jogja Kenalkan Jagung Pulut ke Kelompok Tani
Kepala BPS DIY, Herum Fajarwati mengatakan penurunan unit usaha pertanian ini salah satunya karena selama sepuluh tahun terakhir di DIY banyak terjadi alih fungsi lahan.
Dia menyebut wilayah DIY relatif sempit tidak ada lahan tidur, berbeda dengan provinsi lain yang wilayahnya sangat luas. Sehingga untuk pertanian bisa buka lahan lagi.
DIY turun 26,18% dan nasional hanya 7,42%. Memang dari data hasil Sensus Pertanian bahwa usaha pertanian ini turun karena memang banyak yang terjadi di DIY selama sepuluh tahun terakhir termasuk alih fungsi lahan. Jumlah usaha pertanian turun karena banyak faktor," ucapnya.
Menurutnya alih fungsi lahan di DIY dalam sepuluh tahun terakhir cukup pesat. Di antaranya untuk pembangunan Yogyakarta International Airport (YIA) yang memerlukan lahan sangat luas. Kemudian juga alih fungsi lahan untuk rumah sakit (RS), restoran, hotel, dan Jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kustomfest 2026 di Jogja hadir 10-11 Oktober dengan charity riding, dukungan pendidikan anak, musik, kuliner, dan tema High Octane.
Jadwal MotoGP Jepang 2026 di Motegi berlangsung 2–4 Oktober. Jorge Martín hanya unggul 12 poin atas Marc Márquez.
Janice Tjen akan berduet dengan Venus Williams di Guangzhou Open 2026. Turnamen berlangsung 26 Oktober hingga 1 November.
Manchester City dinyatakan bersalah atas pelanggaran keuangan selama sembilan musim. Man City masih punya hak banding hingga 2 Oktober.
Jadwal Indonesia vs Bangladesh di FIFA ASEAN Cup 2026, Kamis 1 Oktober 2026. Simak jam kick-off dan siaran langsungnya.
Inggris menang 2-0 atas Republik Ceko di UEFA Nations League. Anthony Gordon dan Harry Kane mencetak gol kemenangan Inggris.