Sleman Buka 3 Kawasan Investasi Baru, Peluang Besar!
Sleman buka tiga kawasan investasi baru di Prambanan, Kaliurang, dan Sleman Barat. Peluang besar sektor wisata dan ekonomi kreatif.
Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo sedang mengunjungi salah satu stand IKM dalam pameran International Handycraft Trade Fair ke-25 di Jakarta Convention Center (JCC) pada Rabu (5/2/2025). - ist/Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Sleman
Harianjogja.com, SLEMAN—Empat Industri Kecil dan Menengah (IKM) asal Kabupaten Sleman mengikuti pameran kerajinan INACRAFT (International Handycraft Trade Fair) ke-25 pada 2025, yang digelar di Jakarta Convention Center (JCC), Jakarta mulai Rabu (5/2)-Minggu (9/2/2025).
Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo mengatakan keikutsertaan empat IKM asal Bumi Sembada dapat menjadi peluang dalam mengenalkan produk kreatif asal Sleman di masyarakat luas.
Pasalnya, pameran yang digelar Asosiasi Eksportir dan Produsen Handicraft Indonesia (ASEPHI) tersebut mempertemukan banyak pelaku industri kreatif dan pembeli.
Empat IKM asal Sleman yang memamerkan produknya antara lain Biansa Home dengan kategori produk anyam dan kayu; Mavee Batik dengan kategori produk Fashion Batik; dan House of Distraw kategori produk Fashion Ecoprint.
BACA JUGA: Satu Bulan di Awal 2025, Terjadi 160 Kecelakaan Lalu Lintas di Bantul
Kabupaten Sleman juga mengikuti pameran bersama Kabupaten/ Kota lain di DIY dengan menempati ruang utama seluas 64 meter persegi. Total ada sepuluh IKM.
Adapun Pemda DIY menjadi icon pameran pada gelaran INACRAFT kali ini. Tema yang diangkat adalah The Cosmological Axis of Yogyakarta: Living in Harmony dengan tagline From Smart Village to Global Market.
“Ini bisa kami lihat produk-produk IKM DIY, khususnya Sleman terus berkembang, terus berinovasi, sehingga diminati masyarakat luas. Harapannya bisa meningkatkan daya saing dan perekonomian UMKM yang ada di Sleman,” kata Kustini dalam keterangan tertulis, Rabu (5/6/2025).
Menteri Menteri Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), Maman Abdurrahman mengatakan target komersial INACRAFT pada 2025 sebesar Rp100 miliar. Menurut dia, pameran tersebut dapat menjadi kesempatan luar biasa bagi UMKM untuk bisa bertumbuh kembang.
Kegiatan yang difasilitasi ASEPHI menjadi wadah untuk mengapresiasi UMKM yang telah melakukan terobosan, pengayaan produk, upaya kreativitas dan inovasi.
"Harapan Presiden pertumbuhan ekonomi delapan persen. Mudah-mudahan forum seperti INACRAFT ini bisa membantu pertumbuhan ekonomi," kata Maman.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sleman buka tiga kawasan investasi baru di Prambanan, Kaliurang, dan Sleman Barat. Peluang besar sektor wisata dan ekonomi kreatif.
Trump minta China dan Taiwan menahan diri di tengah ketegangan. AS belum pastikan kirim senjata ke Taipei dan soroti chip Taiwan.
Okupansi hotel Jogja naik hingga 70% saat long weekend. PHRI DIY ungkap tren booking mendadak dan imbau wisatawan waspada penipuan.
Serabi 2026 bantu lebih dari 1.800 UMKM perempuan memahami bisnis digital, strategi harga, dan pengembangan usaha berbasis data.
Prabowo minta TNI-Polri bersih dari praktik ilegal, tegaskan larangan backing judi, narkoba, dan penyelundupan.
Perdagangan hewan kurban Bantul naik jelang Iduladha 2026, omzet pedagang diprediksi tumbuh hingga 40 persen.