Bedah Buku Jadi Ruang Literasi dan Penguatan Karakter Anak
DPAD DIY dan DPRD DIY menggelar bedah buku di Sleman untuk memperkuat karakter anak, meningkatkan literasi, dan mencegah kenakalan remaja.
Wakil Menteri BUMN sekaligus Komisaris PT PLN (Persero), Aminuddin Ma’ruf (tengah) saat melakukan kunjungan kerja ke PLN UP3 Yogyakarta, Senin (7/7/2025). - Istimewa/PLN
JOGJA—Wakil Menteri BUMN sekaligus Komisaris PT PLN (Persero), Aminuddin Ma’ruf, menggelar kunjungan kerja ke Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Yogyakarta, Senin (7/7). Kunjungan ini dilakukan untuk meninjau secara langsung kesiapan sistem ketenagalistrikan serta layanan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di wilayah DIY.
Kehadiran Wamen BUMN dalam kunjungan tersebut menegaskan komitmen PLN dalam menyediakan layanan kelistrikan yang andal serta mendukung pengembangan ekosistem kendaraan listrik di Tanah Air, khususnya di DIY.
"Kami mengapresiasi kinerja PLN yang telah memastikan keandalan pasokan listrik hingga level daerah, termasuk kesiapan infrastruktur pendukung seperti SPKLU di DIY,” kata dia melalui keterangan resmi, Rabu (9/7/2025).
Berdasarkan data, hingga Juni 2025, sistem kelistrikan di wilayah Jawa Tengah dan DIY menunjukkan kondisi yang sangat andal. Beban puncak tercatat sebesar 4.898 MW dengan cadangan daya mencapai 2.201 MW, atau setara 44,94% dari beban puncak.
Khusus di DIY, beban puncak mencapai 623 MW dengan cadangan daya 205 MW atau 32,91%.
General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jawa Tengah dan DIY, Sugeng Widodo, menegaskan komitmen PLN dalam menyediakan listrik yang andal, berkelanjutan, dan mudah diakses oleh masyarakat.
“Kehadiran SPKLU hingga level kabupaten/kota merupakan wujud nyata dukungan PLN terhadap ekosistem kendaraan listrik. Ini adalah bentuk komitmen kami dalam menjalankan semangat ‘PLN untuk Rakyat’,” ucap Sugeng.
BACA JUGA: Wakil Direktur Utama BRI Ditetapkan Jadi Tersangka Kasus Korupsi Pengadaan Mesin EDC Bank
Penguatan Infrastruktur
Lebih lanjut, Sugeng menambahkan bahwa PLN terus memperkuat infrastruktur pendukung transisi energi dan pengurangan emisi karbon.
Hingga saat ini, PLN UID Jateng dan DIY telah mengoperasikan 298 unit SPKLU (kendaraan roda empat), 497 unit SPLU (listrik umum), dan 72 unit SPKLU untuk kendaraan roda dua. Khusus di DIY, terdapat 24 SPKLU, 53 SPLU, dan 3 SPKLU roda dua.
Selain penguatan infrastruktur, PLN juga menyiagakan 3.606 personel di seluruh wilayah Jawa Tengah dan DIY untuk menjaga keandalan pasokan serta meningkatkan kecepatan respons layanan.
Dengan sistem kelistrikan yang andal dan infrastruktur yang terus dikembangkan, PLN siap mendukung target transisi energi nasional dan mewujudkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
DPAD DIY dan DPRD DIY menggelar bedah buku di Sleman untuk memperkuat karakter anak, meningkatkan literasi, dan mencegah kenakalan remaja.
KAI Daop 6 Jogja masih mencatat 14 pelintasan liar hingga Juli 2026. Delapan titik ditutup tahun ini, total 42 perlintasan ditutup sejak 2023.
Survei SMRC menunjukkan hanya 15,7% masyarakat menilai ekonomi Indonesia baik, sementara penilaian negatif terhadap ekonomi dan hukum meningkat.
Pembenahan tata kelola MBG diyakini menurunkan kebutuhan anggaran program seiring digitalisasi, validasi data, dan evaluasi manfaat ekonomi.
Presiden Prabowo menggelar ratas membahas program strategis perguruan tinggi. Pemerintah juga menegaskan URI tidak membawahi seluruh kampus.
Indomaret Peduli Berbagi bersama Pemerintah Kabupaten Wonosobo menyelenggarakan Lomba Menggambar dan Mewarnai pada Senin (27/7/2026)