El Nino Mengintai, Harga Pangan 2027 Perlu Diwaspadai
El Nino diperkirakan berdampak hingga 2027. Pemerintah diminta memperkuat mitigasi untuk menjaga produksi dan harga pangan.
Foto ilustrasi Koperasi Desa Merah Putih. / Foto dibuat menggunakan Artifical Intelligence ChatGPT
Harianjogja.com, MALANG—Pelatihan digitalisasi disiapkan bagi para pengurus Koperasi Desa Merah Putih guna mendorong peningkatan efisiensi dan transparansi dalam penyelenggaraan pelayanan koperasi.
"Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi) melakukan pelatihan dan upskilling digitalisasi agar layanan-layanan yang dilakukan oleh Koperasi Desa Merah Putih ini juga bisa berbasis digital, supaya lebih efisien, lebih transparan, lebih luas bagi semua," kata Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid saat menyambangi Koperasi Kelurahan Karangbesuki di Kecamatan Sukun, Kota Malang, Provinsi Jawa Timur, Kamis (21/8/2025).
Sebagai proyek percontohan, Kemkomdigi akan mengadakan program pelatihan dan peningkatan kapasitas bagi para pengurus 15 Koperasi Desa Merah Putih di wilayah Kecamatan Sukun dan sekitarnya.
Kemkomdigi juga akan memberikan bantuan laptop untuk mendukung operasional Koperasi Desa Merah Putih tersebut.
"Nanti mungkin secara wilayah per wilayah kita akan lakukan pelatihan bersama-sama untuk bagaimana bisa memanfaatkan teknologi digital ini. Kurikulumnya pelatihannya masukan dari teman-teman pengurus koperasi," ujar Meutya.
Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kemkomdigi Bonifasius Wahyu Pudjianto menyampaikan bahwa kurikulum pelatihan digitalisasi bagi pengurus koperasi sedang disiapkan.
BACA JUGA: Kepala Cabang Bank BUMN Diculik dan Dibunuh, Polisi Tangkap 4 Orang
"Kita sudah cukup lama mengembangkan kurikulum, tapi lebih berfokus pada UMKM. Nah, saat ini kita menyesuaikan kurikulumnya bagi koperasi," katanya.
Bonifasius mengemukakan bahwa materi pelatihan digitalisasi bagi pengurus Koperasi Desa Merah Putih mencakup administrasi keuangan digital, pemasaran digital, metode pembayaran digital, serta pencegahan kejahatan siber.
"Tidak seluruh masyarakat paham mengenai keamanan digital, khususnya untuk transaksi keuangan. Oleh karena itu, kita harus melakukan literasi digital yang terkait keamanan digital," katanya.
Dia mengemukakan bahwa pelatihan digitalisasi dapat mendatangkan nilai tambah bagi Koperasi Desa Merah Putih.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
El Nino diperkirakan berdampak hingga 2027. Pemerintah diminta memperkuat mitigasi untuk menjaga produksi dan harga pangan.
The Temple of Champions digelar di Candi Prambanan pada 7 November 2026, menghadirkan pertandingan tinju perebutan sabuk WBC Asia.
Irjen Imipas Rudi Setiawan mengungkap dugaan penyalahgunaan wewenang di Lapas Kelas IIA Cibinong yang masih didalami.
DPC Gerindra Gunungkidul mulai membangun kantor permanen di Baleharjo dengan anggaran sekitar Rp1 miliar dari iuran kader dan anggota.
Warga Padukuhan Karang menolak tambang pasir Sungai Progo. DPRD Kulonprogo mendesak Pemkab hadir, sementara Wabup mengaku sudah mediasi.
Wamenkes Dante Saksono menyebut layanan BPJS akan disetarakan dengan mempertimbangkan kemampuan fiskal dan prioritas penyakit katastropik.