Thomas Sugiarto Oentoro Jadi Dirut Garuda Indonesia, Ini Profilnya

Denis Riantiza Meilanova
Denis Riantiza Meilanova Kamis, 08 Oktober 2026 21:17 WIB
Thomas Sugiarto Oentoro Jadi Dirut Garuda Indonesia, Ini Profilnya

Thomas Sugiarto Oentoro yang kini ditunjuk sebagai Direktur Utama Garuda Indonesia./Bisnis-Arief Hermawan P\r\n\r\n

Harianjogja.com, JAKARTA—PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk. (GIAA) memiliki Direktur Utama baru. Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) yang digelar Kamis (8/10/2026) resmi menunjuk Thomas Sugiarto Oentoro sebagai Direktur Utama Garuda Indonesia.

Thomas menggantikan Glenny H. Kairupan yang selanjutnya melanjutkan mandat sebagai komisaris utama. Penunjukan tersebut menjadi bagian dari perubahan jajaran manajemen maskapai pelat merah tersebut.

Pernah Jadi Komisaris Garuda Indonesia

Thomas bukanlah sosok baru di lingkungan Garuda Indonesia. Sebelumnya, ia telah bergabung dengan maskapai tersebut sebagai komisaris independen pada periode 2023–2024.

Berdasarkan catatan Bisnis, Thomas kemudian mengundurkan diri pada Februari 2024 setelah ditunjuk sebagai anggota dewan direktur Lembaga Pengelola Investasi atau Indonesia Investment Authority (INA).

Di INA, Thomas menjalankan peran sebagai Chief Risk Officer selama periode 2024–2025. Setelah itu, ia kembali masuk jajaran manajemen Garuda Indonesia setelah ditunjuk menjadi wakil direktur utama pada Oktober 2025.

Pengalaman Thomas dalam bidang pengawasan dan pengurusan perusahaan dinilai memberinya perspektif terhadap proses pembenahan sekaligus tantangan yang dihadapi Garuda Indonesia.

“Pergantian kepemimpinan tersebut menjadi bagian dari upaya memperkuat momentum perbaikan kinerja Garuda, seiring pertumbuhan pendapatan, pemulihan armada, dan penyusutan kerugian,” tulis manajemen GIAA dalam keterangan resmi, Kamis (8/10/2026).

Pengalaman di Sektor Investasi

Perjalanan karier Thomas juga mencakup sejumlah posisi di sektor investasi. Ia pernah menjabat sebagai Vice President Mezzanine Capital Unit di OCBC dan Managing Director di KV Asia Capital.

Thomas merupakan pria kelahiran Jakarta, 8 September 1970. Untuk pendidikan, ia tercatat menempuh bidang keuangan di NYU Stern School of Business dan meraih gelar MBA dari University of Chicago Booth School of Business.

Latar belakang investasi dan manajemen risiko tersebut dinilai relevan dengan kebutuhan Garuda Indonesia sebagai maskapai yang padat modal. Pemulihan armada dan pengembangan jaringan membutuhkan keselarasan keputusan keuangan, operasional, dan komersial.

"Latar belakang investasi dan manajemen risiko tersebut relevan dengan kebutuhan Garuda sebagai maskapai padat modal. Pemulihan armada dan pengembangan jaringan memerlukan keselarasan keputusan keuangan, operasional, dan komersial agar tambahan kapasitas turut memperkuat pendapatan serta arus kas perusahaan," tulis manajemen GIAA.

Susunan Direksi Garuda Indonesia Terbaru

Dengan perubahan tersebut, susunan direksi Garuda Indonesia terbaru adalah sebagai berikut:

  • Direktur Utama: Thomas Sugiarto Oentoro
  • Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko: Balagopal Kunduvara
  • Direktur Operasi: Eric Ferdinand Sofyal
  • Direktur Teknik: Mukhtaris
  • Direktur Komersial: Alan McIntyre
  • Direktur Human Capital & Corporate Service: Dina Sandri Fani
  • Direktur Transformasi: Neil Raymond Mills


Susunan Dewan Komisaris Garuda Indonesia

Sementara itu, susunan dewan komisaris Garuda Indonesia terbaru terdiri atas:

  • Komisaris Utama: Glenny H. Kairupan
  • Komisaris: Sugito Anjasmoro
  • Komisaris: Chairal Tanjung
  • Komisaris Independen: Mawardi Yahya
  • Komisaris Independen: Jaan Albrecht
  • Komisaris Independen: Trey Urbahn

Penunjukan Thomas Sugiarto Oentoro sebagai Direktur Utama menjadi bagian dari upaya Garuda Indonesia memperkuat momentum perbaikan kinerja perusahaan. Manajemen menyebut perubahan kepemimpinan tersebut berlangsung seiring dengan pertumbuhan pendapatan, pemulihan armada, dan penyusutan kerugian.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Sumber : Bisnis.com

Share

Yudhi Kusdiyanto
Yudhi Kusdiyanto Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online