7 Siswa SMK Ngawi Sakit Usai Santap MBG, Ini Penjelasan Polisi
Tujuh siswa SMK Pamardi Siwi 2 Ngrambe, Ngawi, mengalami mual, muntah dan pusing setelah makan MBG. Sampel makanan diuji di laboratorium.
JOGJA-Selama musim liburan akhir tahun, Pasar Beringharjo buka lebih pagi, yakni pukul 08.00 WIB. Pada hari normal pasar tradisional terbesar di DIY ini buka pukul 09.00 WIB atau 10.00 WIB. Buka lebih pagi untuk mengantisipasi lonjakan pengunjung selama liburan yang diprediksi naik tiga kali lipat dibanding hari biasa.
Jika biasanya rata-rata per hari jumlah pengunjung mencapai 60.000 orang, di libur akhir tahun pengunjung bisa mencapai 150.000 hingga 200.000 orang. "Buka lebih pagi agar para pedagang kebagian lahan parkir,” ujar Ketua Paguyuban Beringharjo Tengah Subaniat, Minggu (30/12).
"Kalau libur begini susah sekali cari parkir, terpaksa kami buka lebih pagi, pengunjung pukul 09.00 WIB sudah ramai," jelas Tengah.
Namun meski jumlah pengunjung membludak dan lebih ramai dibanding tahun lalu yang hanya sekitar 100.000 hingga 150.000 per hari, omzet pedagang rata-rata hanya naik sekitar satu setengah kali lipat.
"Banyak yang datang tapi hanya jalan-jalan dan nawar saja," katanya.
Lonjakan pengunjung biasanya akan terjadi hingga satu pekan setelah musim liburan akhir tahun selesai, karena masih banyak sekolah yang masih libur dan mengadakan darmawisata ke Jogja.
Sementara itu, Idris, pegawai Kios Batik Ani mengungkapkan, selama liburan dia mulai membuka toko pada pukul 09.00 WIB. "Lumayan ramai, jadi buka pagi," kata Idris saat dihubungi, Minggu (30/12).
Selama liburan, penjualan batik di kios Idris bekerja, naik hingga tiga kali lipat dibanding hari biasa.(Devi Krismawati)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Tujuh siswa SMK Pamardi Siwi 2 Ngrambe, Ngawi, mengalami mual, muntah dan pusing setelah makan MBG. Sampel makanan diuji di laboratorium.
Kulonprogo mendorong penanganan Jalan Dekso-Samigaluh dan Jembatan Duwet. Jalan ditargetkan masuk anggaran 2027, jembatan masih dikaji.
Jadwal KRL Jogja-Solo Kamis 13 Agustus 2026 tersedia 15 perjalanan dari Yogyakarta ke Palur. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
BGN meminta makanan MBG yang tidak layak tidak dikonsumsi dan segera dikembalikan ke SPPG untuk diperiksa dan diinvestigasi.
Jadwal KRL Solo-Jogja Kamis 13 Agustus 2026 tersedia 12 perjalanan dari Palur ke Jogja. Tarif tetap Rp8.000 sekali jalan.
BGN membuka kanal khusus bagi guru untuk melaporkan keluhan, temuan, dan pengaduan terkait pelaksanaan Program MBG di sekolah.