Status Anak Krakatau Turun Jadi Waspada, Radius 2 Km Terlarang
Status Gunung Anak Krakatau turun dari Siaga ke Waspada setelah aktivitas menurun. Radius 2 km dari pusat aktivitas masih terlarang.
Harianjogja.com, JOGJA—Himpunan Wiraswasta Nasional Minyak dan Gas Bumi (Hiswana Migas) DIY mengusulkan agar harga eceran tertinggi (HET) elpiji 3 kilogram naik menjadi Rp14.000 dari batas atas harga sebelumnya Rp12.750.
Ketua II Hiswana Migas DIY, Yos Widihapsoro mengatakan sejak sekitar enam tahun lalu, HET elpiji belum pernah mengalami penyesuaian. Padahal sejak BBM naik semua komponen juga ikut naik. Kondisi tersebut dirasa memberatkan para agen.
“Sejak BBM naik hampir semua komponen mengalami kenaikan mulai dari kendaraan, spare part, gaji pegawai dan banyak komponen lainnya yang telah terpengaruh,” ujar dia, Rabu (21/8/2013).
Menurut Yos, sejak naiknya berbagai komponen tersebut, para agen terpaksa mengurangi margin untuk menutup biaya operasional. Selain itu, pada harga lama, masih belum termasuk tambahan komponen yang diinstruksikan oleh pemerintah. Misalnya, imbauan menggunakan plastik wrap untuk segel elpiji 3 kilogram.
“Tambahan wrap untuk segel masih belum masuk hitungan dalam harga Rp12.750 itu. Dengan harga tersebut, pengurangan margin yang dialami para agen cukup signifikan,” kata dia.
Ia menambahkan, usulan kenaikan harga tersebut telah disampaikan ke Pemda DIY. Namun hingga saat ini masih belum ada keputusan karena harus menunggu keputusan dari pusat. Pihaknya berharap September nanti, kenaikan HET tersebut dapat terlaksana.
“Dengan harga yang sekarang sudah berat, agen juga sudah keberatan. Harapannya bulan depan sudah bisa naik,” ujar Yos.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Status Gunung Anak Krakatau turun dari Siaga ke Waspada setelah aktivitas menurun. Radius 2 km dari pusat aktivitas masih terlarang.
Pemkab Gunungkidul mulai memverifikasi 30 gerai KDMP yang telah dibangun. Operasional masih menunggu proses verifikasi dan validasi.
Tiket MotoGP Mandalika 2026 mulai bisa ditukar di tiga lokasi. Simak jadwal, kategori tiket, jam layanan, dan syarat penukarannya.
Fitriani/Fadona meraih perak padel putri Asian Games 2026 setelah kalah dari pasangan Jepang dengan skor 3-6, 4-6.
Kemenkeu masih mengkaji Whoosh untuk menjaga keberlanjutan layanan sekaligus mencari cara meminimalkan dampaknya terhadap beban fiskal.
UGM mencatat 35 komersialisasi paten dengan nilai royalti Rp15 miliar, tertinggi di Indonesia, disusul ITB dan IPB.