Cabai Rawit Merah Melonjak Tajam Hingga Rp40.000 per Kilogram

Jum'at, 17 Januari 2014 21:31 WIB
Cabai Rawit Merah Melonjak Tajam Hingga Rp40.000 per Kilogram

JIBI/HARIANJOGJA/GIGIH M. HANAFI HARGA CABAI MELONJAK: Sumaryani (40) pedagang cabai melayani pembeli di Pasar Beringharjo, Jogja menunggu pembeli di lapaknya, Jumat (17/12). Menurut pedagang, dalam dua minggu terakhir harga cabai berbagai jenis melonjak tinggi terutama cabai rawit dari Rp.20 ribu sampai saat ini sudah Rp.50 ribu perkilogram. Kenaikan harga dipicu sulitnya pasokan karena banyak petani gagal panen.

Harianjogja.com, JOGJA–Harga cabai rawit di Pasar Beringharjo melonjak tajam. Jika pekan lalu cabai rawit merah Rp25.000 per kilogram (kg), pekan ini harganya naik hingga Rp40.000 per kg.

Salah satu pedagang cabai, Naning mengaku kenaikan harga cabai rawit merah ini terjadi karena kelangkaan. Pasalnya cabai rawit merah dari distributor sudah mulai menghilang karena hujan yang turun sepekan ini.

“Kalau hujan mulai turun biasanya harga cabai memang tidak menentu. Hal ini karena panenan yang terakhir biasanya lebih berair dan cepat busuk. Sedangkan yang mutunya masih bagus harganya jadi melonjak,” kata Naning saat ditemui di Beringharjo Lantai 1, Jumat (17/1).

Nanin menambahkan harga cabai rawit merah pada pagi hari kini sduah mencapai Rp40.000 per kg. Sedangkan harga cabai merah pada siang hari atau cabai yang mutunya kurang bagus dipatok dengan harga Rp35.000 per kg.

Kenaikan cabai rawit merah ini disusul harga cabai merah besar Rp38.000 per kg, sedangkan harga cabai merah keriting juga naik menjadi Rp32.000 per kg. Dan untuk cabai rawit hijau harganya kini mencapai Rp34.000 per kg.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Share

Maya Herawati
Maya Herawati Jurnalis Harian Jogja, bagian dari Bisnis Indonesia Group menulis untuk media cetak dan online