Advertisement
Tahun Ini, Harga Tiket KA Non AC Bakal Naik
Advertisement
JOGJA -- PT. Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasional (Daop) VI DIY-Jateng memastikan, tarif semua kereta api jarak jauh non AC bakal naik hingga lebih dari dua kali lipat. Sebab semua kereta non AC jarak jauh akan dilengkapi fasilitas pendingin ruangan.
Pemasangan fasilitas AC dikenakan kepada seluruh kereta jarak jauh baik kelas bisnis maupun ekonomi, terkecuali khusus kereta komuter jarak dekat seperti Prambanan Ekspres (Prameks) belum akan ditambah fasilitas pendingin.
Advertisement
Di antara kereta jarak jauh tersebut yaitu kereta ekonomi Bengawan, Progo dan Sri Tanjung. Sedangkan kelas bisnis di antaranya kereta Fajar Utama Jogja, Senja Utama Jogja, Senja Utama Solo, Malioboro Ekspres (Molek), Sancaka serta Lodaya.
Kepala Huma PT. KAI Daop VI DIY-Jateng Sri Winarto, Selasa (19/3/2013) menyatakan, penambahan fasilitas AC tersebut bakal berimbas pada kenaikan harga tiket kereta jarak jauh.
Saat ini harga tiket kereta ekonomi non AC berkisar di angka Rp40.000-an. Kenaikan setelah pemasangan AC menjadi Rp100.000-Rp120.000 per tiket. Adapun kereta kelas bisnis yang harganya saat ini di atas Rp100.000 akan naik menjadi hingga Rp200.000 lebih namun di bawah tarif kereta eksekutif.
“Pasti tarifnya akan menyesuaikan, karena ini sudah kebijakan secara nasional tahun ini semuanya harus sudah menggunakan AC semua, kalau untuk kereta di Daop VI kenaikan seperti pengalaman sebelumnya bisa dua kali lipat,” terang Sri.
Saat ini kata Sri sudah ada 13 kereta (gerbong) yang telah dilengkapi fasilitas AC dari total 100 kereta. 13 kereta tersebut kini disertakan dalam rangkaian kereta ekonomi seperti Sri Tanjung dan Bengawan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ungkap Kecurangan Beras Oplosan, Menteri Pertanian Tak Gentar Meski Ada Intimidasi
- Menteri PKP Pastikan Aturan Penyaluran KUR Perumahan Rampung Bulan Ini
- Penerbangan Susi Air Jogja-Bandung Bakal Dibanderol Rp1,75 Juta
- Sri Mulyani Ungkap Saldo Akhir APBN 2024 Sebesar Rp457,5 Triliun
- Harga BBM Non Subsidi di Jogja Naik per Juli 2025, Pertamax Kini Rp12.500 per Liter
Advertisement

Jadwal KA Prameks Hari Ini, Minggu 6 Juli 2025, dari Stasiun Tugu Jogja hingga Kutoarjo Purworejo
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Dukung Prambanan Jazz 2025, Daop 6 Yogyakarta Hadirkan Diskon Tiket 20 Persen, Begini Cara Mendapatkannya
- Begini Cara BEI DIY Agar Investor Baru Tidak FOMO
- Waspada Penipuan Mengatasnamakan PT TASPEN Persero
- Promo Holiday Spesial Juli di Kotta GO Yogyakarta: Liburan Nyaman dan Menyenangkan
- PT KAI Daop 6 Yogyakarta Tidak Akan Menoleransi Aksi Pelemparan Kereta Api
- Kementerian ESDM Umumkan Harga Bioetanol Juli Rp10.832 per Liter
- Selalu Tepat Waktu Melayani Penerbangan Haji 2025, Lion Air Dapat Pujian dari Menteri Agama
Advertisement
Advertisement