Advertisement
Harga Cabai Naik Turun
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Harga cabai merah, hijau dan rawit pada pekan pertama Februari 2014 ini mengalami naik turun. Diprediksi kondisi terus terjadi hingga pekan depan dan “menular” pada komoditas lain.
Keterangan tersebut disampaikan Pengawas Peredaran Barang dan Perlindungan Konsumen Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi (Disperindagkop) dan UKM Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), Sugiyono. Berdasarkan catatannya harga jual cabai hijau mengalami penurunan harga 8,7%, yakni dari Rp34.333 per kg menjadi Rp31.333 per kg pada Jumat (7/2). Meski turun harga tersebut masih di atas harga normal yang hanya berkisar Rp10.000-Rp15.000 per kg. (lihat grafis)
Advertisement
“Dimungkinkan minggu depan harga masih naik turun karena cuaca masih esktrem. Bila berlarut-larut, harga jual cabai rawit pada tahun sebelumnya yang menembus Rp100.000 per kg juga dapat kembali terjadi,” terang dia kepada Harian Jogja di Disperindagkop DIY, Jumat (7/2/2014).
Meski harga-harga mengalami naik turun, pasokan disebutnya tetap lancar. Hanya, kualitas cabai tidak baik. Alhasil pedagang harus melakukan sensor barang dagang sebelum memulai membuka lapak.
Lantaran berkaitan dengan kondisi alam, ia menilai persoalan ini tidak hanya terjadi di DIY. Hal ini terbukti dari pasokan komoditas pangan di Jogja rata-rata dari luar DIY.
Selain cabai, harga ikan asin juga mengalami kenaikan.
“Cuaca yang tidak menentu juga ikut mengganggu produksi ikan asin, sehingga membutuhkan kesabaran,” imbuhnya.
Ditanya mengenai upaya Disperindagkop dan UKM DIY dalam mencegah kenaikan harga yang terlalu tinggi, ia menuturkan institusi tersebut tidak memiliki kewenangan. Sebab komoditas tertentu terjadi oleh mekanisme pasar.
Pekan depan, ia memprediksi harga sayur mayur juga ikut mengalami perubahan. Namun ia mengaku tidak dapat berkomentar lebih jauh lantaran sayur mayur seperti kangkung, bayam dan wortel berada pada ranah Dinas Pertanian, Badan Pusat Statistika (BPS) serta Balai Ketahanan Pangan dan Penyuluhan (BKPP).
HARGA BAHAN POKOK
Cabai hijau (turun 8,7%)
- Rp34.333/kg (sebelumnya Rp31.333/kg)
- harga perkiraan normal Rp10.000-Rp15.000/kg)
Cabai merah keriting (turun 17%)
- Rp33.333/kg (sebelumnya Rp27.666/kg)
- harga perkiraan normal Rp15.000-Rp18.000/kg
Cabai rawit merah (turun 3%)
- Rp44.500/kg (sebelumnya Rp43.166/kg)
- harga perkiraan normal Rp20.000-Rp25.000/kg
Ikan teri (naik)
Rp41.666/kg (sebelumnya Rp38.500-Rp40.000/kg)
Ikan kembung (naik)
Rp27.000/kg (sebelumnya Rp20.000-Rp23.000)
Sumber Disperindagkop dan UKM DIY
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Daop 6 Jogja Padat 66 Ribu Penumpang
- Tak Perlu Buru-buru, Batas Lapor SPT Pajak Tiba-tiba Mundur
- KAI Prediksi Puncak Arus Balik Kereta Api Mulai Terjadi Minggu Ini
- Komisaris Tinjau Kesiapan PLN di Masjid Raya Baiturrahman Semarang
- Puncak Arus Mudik, Kementerian ESDM dan PLN Cek Operasional SPKLU
Advertisement
Advertisement
Musim Semi Tiba, Keindahan Bunga Sakura di Taman Yuyuantan Beijing
Advertisement
Berita Populer
- Konsumsi Pertamax Melonjak 33,9 Persen Selama Periode Lebaran 2026
- BI Prediksi Ekonomi DIY Triwulan I 2026 Melaju Berkat Efek Lebaran
- Isu Dirut Bulog Jadi Kabais TNI Ternyata Tidak Benar
- Lonjakan Harga BBM Picu Gangguan Pasokan di SPBU Inggris
- BI DIY Salurkan Rp4,71 Triliun Uang Kartal Selama Ramadan 2026
- Update Harga Emas Minggu: UBS, Galeri24, Antam Kompak Menguat
- Mobil Listrik China Kuasai Pasar Indonesia, Penjualan Naik 135 Persen
Advertisement
Advertisement




