Advertisement
Menkominfo Sebut PHK Bukalapak sebagai Strategi

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA -- Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara mengatakan keputusan PT Bukalapak memberhentikan karyawannya merupakan dinamika bisnis startup.
Berdasarkan catatannya, Bukalapak telah melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) terhadap 100 orang dari total 2.600 pegawai.
Advertisement
"Saya dikasih tahu ada 100 [yang di-PHK] dari 2.600 [pegawai]. Kecil itu dari dinamika bisnis startup yang perubahannya sangat cepat. Menurut saya ini hal yang wajar," katanya di Istana Negara, Rabu (11/9/2019).
Menurutnya, struktur Bukalapak bukanlah sebuah pabrik yang cenderung stabil. Startup, dalam hal ini adalah e-commerce, memiliki ritme perubahan sangat cepat mengikuti tren yang ada.
Namun, dia memastikan langkah manajemen untuk melakukan PHK lebih berkaitan dengan menyesuaikan strategi internal, bukannya mendekati kebangkrutan. Pasalnya, dia mengklaim pertumbuhan Bukalapak cukup pesat.
"Ini bukan karena Bukalapak mau tutup, bukan. Kalau di industri lain memang PHK, biasanya dilakukan kalau perusahannya sudah menurun kinerjanya. Ini naik tiga kali masa PHK kaya gitu," jelasnya.
Sebelumnya, Head of Corporate Communications Bukalapak Intan Wibisono menyatakan Bukalapak telah tumbuh menjadi unicorn (perusahaan rintisan yang valuasinya lebih dari US$1 miliar) dalam waktu singkat.
Di skala perusahaan seperti ini, ujarnya, perusahaan perlu menata diri dan beroperasi sebagai perusahaan yang sudah dewasa atau grown up company. Hal ini dilakukan untuk menjamin visi perusahaan terus tumbuh sebagai perusahaan dagang-el berkelanjutan dalam jangka panjang.
“Tentunya, sudah lazim untuk perusahaan manapun melakukan penataan internal secara strategis untuk mendukung implementasi strategi bisnisnya. Demikian pula dengan Bukalapak," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : JIBI/Bisnis Indonesia
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Ungkap Kecurangan Beras Oplosan, Menteri Pertanian Tak Gentar Meski Ada Intimidasi
- Menteri PKP Pastikan Aturan Penyaluran KUR Perumahan Rampung Bulan Ini
- Penerbangan Susi Air Jogja-Bandung Bakal Dibanderol Rp1,75 Juta
- Sri Mulyani Ungkap Saldo Akhir APBN 2024 Sebesar Rp457,5 Triliun
- Harga BBM Non Subsidi di Jogja Naik per Juli 2025, Pertamax Kini Rp12.500 per Liter
Advertisement

Dewan Pengawas BPJS Kesehatan Cek Layanan JKN di Gunungkidul
Advertisement

Jalur Hiking Merapi di Argobelah Klaten Kian Beragam dengan Panorama Menarik
Advertisement
Berita Populer
- Harga Bahan Pangan Hari Ini Minggu 6 Juni 2025: Cabai Rawit Merah Rp51 Ribu
- Produksi Kopi Indonesia Masuk Jajaran Lima Besar Dunia
- Insentfif Motor Listrik Banyak Ditunggu Konsumen
- QHOMEMART Launching Toko Material
- Pemerintah Diminta Kaji Ulang Penerapan Pajak UMKM di Shopee, Tokopedia Cs
- Harga Emas Hari Ini, UBS dan Galeri24 Kompak Stabil
Advertisement
Advertisement