Advertisement
Jelang Ramadan, Harga Cabai Rawit Merah Berangsur Turun
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Harga kebutuhan pokok menjelang Ramadan dinilai masih stabil. Sejumlah harga bahan pangan seperti cabai rawit merah yang sempat melambung tinggi, kini berangsur turun.
Kepala Bidang Perdagangan Dalam Negeri, Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) DIY, Yanto Aprianto mengatakan sampai saat ini kondisi harga bahan pokok dalam keadaan stabil dan ketersedian cukup.
Advertisement
"Harga omoditas cabai rawit merah juga turun cukup signifikan yakni di kisaran Rp66.000 per kilogram sampai Rp80.000 per kilogram. Mudah-mudahan terus turun," ujar Yanto, Senin (29/3/2021).
Sementara harga kebutuhan pokok seperti beras, kata Yanto, saat ini masih stabil. Termasuk untuk ketersediaan cukup aman untuk tiga bulan kedepan, saat ini pun sedang masuk masa panen.
Menurut salah satu penjual beras di Pasar Prawirotaman, Idris mengatakan bahwa untuk harga beras saat ini terbilang normal, kebutuhan akan stok pun masih mencukupi. "Stok sangat cukup karena masuk masa panen. Harga normal, cenderung turun malahan. Harga untuk yang kualitas standar Rp10.000-Rp12.000 per kilogram di tempat saya," ucap Idris.
Idris yang mengambil stok beras dari wilayah Delanggu, Klaten menuturkan menjelang masuk Ramadhan hingga lebaran nanti menurutnya tidak akan ada kendala masalah stok, termasuk masalah harga ia nilai tidak akan bergejolak.
Sementara harga cabai rawit yang sempat melambung tinggi, menurut salah satu pedagang di Pasar Prawirotaman, Nani, saat ini harga sudah berangsur turun. Dia menjelaskan harga yang cabai rawit sempat menyentuh Rp140.000 per kilogram menjadi kisaran Rp90.000 kilogram.
"Harga cabai sudah mulai turun sekitar satu minggu ini. Kurang tahu juga kenaikan ini penyebabnya karena apa. Memang tidak pasti ya kalau masalah harga kebutuhan pokok ini," ujar Nani.
Daftar Rerata Harga Sejumlah Komoditas di Jogja
Beras
- IR 1 : Rp9.800 / kg
- IR 2 : Rp9.900 / kg
Telur Ayam Negeri : Rp20.600/ kg
Cabai
- Merah keriting : Rp44.300 / kg
- Rawit hijau : Rp50.300 / kg
- Rawit merah : Rp70.600 / kg
Daging Ayam Broiler : Rp34.300 / kg
Bawang
- Bawang merah : Rp70.600 / kg
- Bawang putih kating : Rp26.300 / kg
- Bawang putih sinco : Rp23.000 / kg
Sumber: Disperindag DIY.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
Advertisement
Advertisement

Thai AirAsia Sambung Kembali Penerbangan Internasional di GBIA
Advertisement
Berita Populer
- BEI Kembali Gelar CMSE 2025, Teguhkan Pasar Modal untuk Rakyat
- Cek Harga Emas Hari Ini, Logam Mulia Antam, UBS, Galeri24 Naik Lagi
- Harga Emas Antam Hari Ini Turun, Termurah Rp1,2 Juta
- Izin Usaha Mandala Finance Dicabut Seusai Merger dengan Adira Finance
- Pertamina Jamin SPBU Penuhi Standar Global Hasil Audit Independen
- Pasar Modal Indonesia Jadi Terbesar di ASEAN, Ungguli Singapura
Advertisement
Advertisement