Advertisement
Jumlah Penumpang di 15 Bandara AP I Meroket saat Larangan Mudik

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA - PT Angkasa Pura I (persero) atau AP I mencatat pergerakan penumpang di 15 bandara yang dikelola pada masa peniadaan mudik 6 Mei - 15 Mei 2021 mencapai 58.538 penumpang. Pergerakan penumpang tersebut mengalami peningkatan hingga 163 persen jika dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu.
VP Corporate Secretary AP I Handy Heryudhitiawan menjelaskan jika dibandingkan pada periode yang sama pada tahun sebelumnya, pihaknya melayani hingga sebanyak 22.228 penumpang.
Advertisement
Sebaliknya, untuk pergerakan pesawat pada periode peniadaan mudik 6 - 15 Mei 2021 mencapai 2.099 pergerakan atau mengalami penurunan hingga 9 persen jika dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya yang melayani sebanyak 2.313 pergerakan.
"Bandara Juanda Surabaya menjadi yang tertinggi melayani penumpang non-mudik pada periode 6 - 15 Mei 2021 yang melayani sebanyak 13.622 penumpang dan 326 pergerakan pesawat," kata Handy, Minggu (16/5/2021).
Baca juga: Jumlah Kendaraan Luar Kota Masuk Jogja Berkurang
Disusul berikutnya Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali menjadi yang tertinggi kedua dengan melayani 10.197 penumpang dan 179 pergerakan pesawat kemudian disusul Bandara Sultan Hasanuddin Makassar yang melayani 9.659 penumpang dan 425 pergerakan pesawat.
Sementara itu, khusus keberangkatan penumpang non-mudik pada 6 Mei - 15 Mei 2021 di 15 bandara yang dikelola API mencapai 28.799 penumpang. Khusus pada 15 Mei 2021 mencapai 3.564 penumpang dan 110 pergerakan pesawat.
Mayoritas kepentingan perjalanan pada periode larangan mudik 6 - 15 Mei 2021 yaitu 92,16 persen dinas/bekerja, 4,35 persen untuk kunjungan keluarga sakit dan 3,09 persen kunjungan keluarga meninggal.
Adapun, asal keberangkatan penumpang non-mudik paling tinggi yaitu dari Bandara Sultan Hasanuddin Makassar yang melayani 5.735 penumpang, Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali yang melayani 4.789 penumpang dan Bandara Juanda Surabaya yang melayani 4.344 penumpang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Paruh Pertama 2025 Jumlah Penumpang Kereta Api Mencapai 240,9 Juta
- Ungkap Kecurangan Beras Oplosan, Menteri Pertanian Tak Gentar Meski Ada Intimidasi
- Menteri PKP Pastikan Aturan Penyaluran KUR Perumahan Rampung Bulan Ini
- Penerbangan Susi Air Jogja-Bandung Bakal Dibanderol Rp1,75 Juta
- Sri Mulyani Ungkap Saldo Akhir APBN 2024 Sebesar Rp457,5 Triliun
Advertisement

Curi 3 Kotak Amal dan Sangkar Burung, Dua Pria di Bantul Diamankan Polisi
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Menteri Tenaga Kerja Sebut Saat Ini Satu Juta Sarjana Jadi Pengangguran
- Astra Motor Yogyakarta Support MUKERNAS XIII Supra Indonesia di Banyumas
- Beragam Produk Emas di Galeri 24 Pegadaian Hari Ini Turun hingga Rp15.000 per Gram
- Jutaan Orang Telah Menerima BSU dari Pemerintah untuk Meningkatkan Daya Beli
- Sah, Anggaran Kementerian Transmigrasi Ditambah Rp1,7 Triliun
- Donald Trump Umumkan Daftar Tarif 14 Negara, Termasuk Indonesia Kena 32 Persen
- Indonesia Kena Tarif Trump 32 Persen, Ini Komentar BEI Soal Pasar Saham
Advertisement
Advertisement