Advertisement
Memulai Usaha dengan Mudah Bersama Alfamart
Tenant di Alfamart. - Istimewa
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Memulai usaha acapkali dihadapkan pada persoalan mendapat lahan tempat berusaha yang strategis, fasilitas memadai namun juga dengan biaya sewa terjangkau. Untuk itu calon pengusaha UMKM bisa bergabung menjadi mitra usaha UMKM Alfamart.
Biasa disebut tenant, yaitu menggunakan halaman depan toko Alfamart sebagai tempat untuk berusaha.
Advertisement
Corporate Communication GM Alfamart, Nur Rachman menjelaskan bahwa prosedur untuk memulai membuka tenant di halaman Alfamart prosesnya tidak rumit.
"Selain itu pengusaha bisa memanfaatkan traffic pengunjung Alfamart untuk makin mengenalkan usaha mereka, sehingga bisa lebih menguntungkan" tambahnya.
Lalu bagaimana cara untuk membuka tenant di Alfamart?
Yang pertama adalah pendaftaran. Ada 3 cara mendaftar antara lain, silahkan memilih yang paling mudah untuk dilakukan:
- Calon tenant datang langsung ke kantor cabang, dan bertemu dengan Branch Tenant Support (BTS) untuk berdiskusi soal lokasi dan melakukan administrasi.
- Calon tenant mendata dirinya di toko melalui fasilitas transaksi elektronik yang ada di setiap toko, setelah itu dikemudian hari akan dihubungi oleh BTS, untuk di undang ke kantor cabang.
- Calon tenant mendaftar melalui https//tenant.alfamart.co.id/public/
Alur yang bisa dilakukan calon tenant adalah sebagai berikut:
- Calon tenant melakukan survey lokasi toko yang diminati untuk berjualan.
- Calon tenant melakukan administrasi seperti pengisian data dan pembayaran. Setelah lengkap akan mendapat Surat Kerjasama Sewa Tempat (SKST) serta mendapat surat ijin penempatan Booth di toko.
- Kini calon tenant resmi menjadi Member tenant. Dan bisa menunjukkan surat ijin penempatan booth ke Pejabat Toko di toko yang dipilih atau yang disepakati sebelumnya.
- Member tenant kini sudah bisa mulai berjualan.
Biaya sewa cukup terjangkau, yakni per bulan rata-rata antara RpRp 600.000 di luar Jabodetabek dan Rp 700.000 di Jabodetabek yang dibayarkan tiap awal periode sewa. Harga tersebut belum termasuk PPN 10%. Untuk wilayah jogja dapat menghubungi pic nya bu Okta 081281733207
Fasilitas yang didapat cukup lengkap untuk berusaha, yakni listrik 200 watt dan air bersih untuk kebutuhan seperlunua yang bisa di dapat dari kamar mandi toko.
"Member tenant bebas untuk berusaha apa saja namun bukan item atau produk yang disediakan di dalam toko Alfamart, serta tidak melanggar peraturan resmi," tutup Nur Rachman. (ADV)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Daop 6 Jogja Padat 66 Ribu Penumpang
- Tak Perlu Buru-buru, Batas Lapor SPT Pajak Tiba-tiba Mundur
- KAI Prediksi Puncak Arus Balik Kereta Api Mulai Terjadi Minggu Ini
- Komisaris Tinjau Kesiapan PLN di Masjid Raya Baiturrahman Semarang
- Puncak Arus Mudik, Kementerian ESDM dan PLN Cek Operasional SPKLU
Advertisement
Malioboro Membeludak, Wisatawan Dialihkan ke Kotagede dan Kotabaru
Advertisement
Bioskop Nyaman Rp5 Ribu di Museum Sonobudoyo Masih Sepi Peminat
Advertisement
Berita Populer
- Krisis Energi, Purbaya: APBN Belum Diubah, Masih Aman
- Tak Perlu Buru-buru, Batas Lapor SPT Pajak Tiba-tiba Mundur
- Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Daop 6 Jogja Padat 66 Ribu Penumpang
- Lonjakan Arus Balik, InJourney Airports Siapkan Ribuan Extra Flight
- Harga Emas Pegadaian Naik Hari Ini 26 Maret, UBS Tembus Rp2,86 Juta
- Harga Emas Antam Hari Ini Stagnan, Nilai Buyback Justru Merosot
- Okupansi Hotel di DIY Turun, Wisatawan Pilih Solo dan Magelang
Advertisement
Advertisement







