Advertisement
ICSB Dorong UMKM DIY Siap Ekspor Produk Lokal
Ketua ICSB GKR Bendara berfoto bersama peserta pelatihan Kewirausahaan Siap Ekspor, Sabtu (19/2/2022). - Ist.
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA--Indonesia Council For Small Business (ICSB) DIY mendorong para pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di DIY mampu melakukan ekspor produk. Puluhan pelaku UMKM pun didamping melalui pertemuan bertajuk Pelatihan Kewirausahaan Siap Ekspor, Sabtu (19/2/2022).
Ketua ICSB DIY GKR Bendara menjelaskan berdasarkan data Dinas Perindustrian Koperasi dan Usaha Kecil Menengah (UKM) Kota Jogja di
2021 ada lebih dari 3.000 UMKM memiliki potensi untuk siap ekspor dengan produk lokal.
Advertisement
ICSB DIY berkomitmen untuk membina UMKM tidak hanya dapat berkembang secara online namun juga bisa mengatur keuangan dengan baik. Sehingga mampu menjadi juara di kelasnya sehingga gagasan UMKM naik kelas pun dapar terlaksana dengan baik.
Baca juga: Catatan Ekonomi DIY 2021: Berat Beban Tulang Punggung Perekonomian
"Dengan menggandeng Pemerintah Daerah, skademisi, praktisi usaha serta komunitas UMKM yang siap ekspor, gusti bendara yakin akan semakin banyak peluang dari manca negara yang akan bertumbuh bagi produk lokal di DIY," katanya, Sabtu (19/2/2022).
Sekretaris ICSB DIY Andityas Bima Prasatya mengatakan salah satu komunitas yang bermitra dengan ICSB DIY yaitu komunitas Milenial Ekspor Jogja jumlahnya sudah sampai ratusan. Melalui program Pengusaha UKM Istimewa akan disiapkan pembinaan dan pendampingan agar pelaku usaha dapat mencapai tujuan bersama menuju persaingan global.
"Harapannya aksi nyata ini dapat menjadi alternatif peluang bagi usaha di daerah agar bisa terus berdaya dalam kondisi yang masih belum jelas akibat pandemi yang melanda negeri," ujarnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Harga Emas Antam 8 April Melonjak Tajam, Nyaris Sentuh Tiga Juta
- Rupiah Tembus Rp17.000 per Dolar AS, Ini Rencana Bank Indonesia
- Harga Emas Antam Melonjak, Tembus Rp2,85 Juta per Gram
- Purbaya Pastikan Harga BBM Subsidi Tidak Naik hingga Akhir 2026
- Forbes April 2026: Kekayaan Elon Musk Tembus Rp13.746 Triliun
Advertisement
Advertisement
Greenhouse Melon Ketitang Jadi Daya Tarik Baru Wisata di Klaten
Advertisement
Berita Populer
- Iuran Belum Naik, BPJS Kesehatan Pilih Suntikan Dana dan Pencegahan
- Bank Dunia: Ekonomi Indonesia Diprediksi Tumbuh 4,7 Persen di 2026
- Bansos April 2026 Mulai Cair Pekan Ini, Begini Detail Cara Mengeceknya
- Melonjak, Ini Harga Emas Antam, UBS dan Galeri24 Kamis 9 April 2026
- Tekanan Global Menguat, BI Cenderung Tahan Penurunan Suku Bunga
- Utang Dijaga Ketat di Tengah Sinyal Ekonomi Menguat
- KUHP Baru Ubah Arah Hukum Bisnis, Dunia Usaha Diminta Siap
Advertisement
Advertisement








