Kabar Baik! Pengangguran di Jogja Turun, Ini Data Terbarunya
BPS DIY catat pengangguran turun jadi 3,05% pada Februari 2026, jumlah pekerja dan angkatan kerja meningkat.
Ilustrasi. /Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) DIY mencatat jelang lebaran 2023 reservasi hotel masih di angka 45-50 persen, untuk tanggal 19-26 April 2023.
BACA JUGA: Reservasi Hotel di DIY untuk Masa Libur Lebaran Masih Sepi
Ketua PHRI DIY, Deddy Pranowo Eryono mengatakan ditargetkan di momen Lebaran bisa meningkat hingga kisaran 90 persen.
Menurutnya tahun lalu capaiannya bisa di angka 92 persen. Di mana, capaian tahun lalu, sudah sama dengan kondisi pra pandemi Covid-19.
"Kami berharap di hari H Lebaran meningkat. Pada H+1 dan H+2 prediksi puncaknya. Kami harap di angka 90 persen seperti tahun lalu," paparnya, Kamis (13/4/2023).
Deddy menyebut persiapan menyambut libur Lebaran telah dilakukan sebagaimana tahun lalu. Termasuk di dalamnya fasilitas dan lain-lain.
"Seperti tahun lalu persiapannya," ungkap Deddy.
Ketua PHRI Sleman, Joko Paromo mengatakan okupansi hotel saat ini belum ada perkembangan yang signifikan. Reservasi belum maksimal. Kondisi saat ini menurutnya tidak jauh beda dengan tahun sebelumnya.
"Jadi permintaan masih belum maksimal, memang dibandingkan dengan tahun lalu hampir sama. Permintaan masih lambat untuk kamar dan kebutuhan-kebutuhan lain," ucapnya.
Meski tidak jauh beda tapi reservasi tahun ini membaik sekitar 10 persen. Di mana posisi saat ini 45-50 persen dan tahun lalu di kisaran 30-an persen. Dia berharap akan terus meningkat sampai libur lebaran nanti.
"Kondisi pandemi sekarang ini sudah layaknya normal, seperti tahun sebelumnya. Sudah kerja dengan normal, tidak ada kejadian-kejadian signifikan," katanya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPS DIY catat pengangguran turun jadi 3,05% pada Februari 2026, jumlah pekerja dan angkatan kerja meningkat.
Skuad Inggris untuk Piala Dunia 2026 resmi dirilis. Phil Foden dan Cole Palmer tak masuk, ini daftar lengkap 26 pemain pilihan Tuchel.
Pemadaman listrik massal di Sumatera picu keluhan warga. PLN akui gangguan sistem, namun pelanggan soroti minimnya respons.
DPRD DIY ungkap persoalan serius perfilman Jogja, dari perizinan hingga perlindungan pekerja. Raperda disiapkan untuk menata industri.
Kemenko PMK dan TWC perkuat 10 sekolah di Sesar Opak lewat program SPAB. Momentum 20 tahun Gempa Jogja dorong budaya sadar bencana.
Apple uji iPhone 19 Pro dengan layar melengkung 4 sisi dan Face ID di bawah layar. Desain futuristik diprediksi hadir pada 2027.