El Nino Mulai Diwaspadai, Bulog DIY Perkuat Cadangan Beras
Bulog Yogyakarta memastikan stok beras DIY aman mencapai 87 ribu ton di tengah ancaman El Nino dan musim kering 2026.
Pantai Parangtritis, Bantul./Harian Jogja-Catur Dwi Janati
Harianjogja.com, JOGJA—Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) DIY memproyeksikan sekitar 7 juta wisatawan akan berlibbur di Jogja pada masa libur Lebaran tahun ini. Angka itu bertambah sekitar 2 juta dari tahun lalu, di mana capaiannya masih lima juta wisatawan.
Ketua GIPI DIY, Bobby Ardianto mengatakan kemudahan akses dan semakin banyaknya opsi transportasi menjadi salah satu pendongkrak kunjungan wisatawan di momen Lebaran tahun ini.
"Perkiraan kami wisatawan sampai tujuh juta, dari tahun lalu sekitar lima juta. Naiknya sekitar itu ya, kalau topnya H-3 sampai H+3. Anjuran pemerintah libur lebih awal harapannya itu [kunjungan meningkat]," ucapnya kepada Harianjogja.com, Senin (17/4/2023).
BACA JUGA: Target Kunjungan Wisatawan Asing di 2023 Naik Jadi 8,5 Juta
Meningkatnya jumlah wisatawan ini diharapkan bisa berdampak ke ring satu, dua, hingga tiga. Sehingga pelaku wisata di beberapa perbatasan Kota Jogja juga bisa menikmati berkah dari libur lebaran ini.
"Ring satu di kawasan Malioboro, ring dua sampai Prawirotaman, dan ring tiga tentunya di pinggir-pinggir perbatasan Kota Jogja dengan kabupaten. Harapannya sampai ring tiga bisa menikmati lonjakan dari kunjungan wisatawan mudik lebaran," jelasnya.
Lebih lanjut dia menyampaikan menyambut datangnya wisatawan, GIPI DIY telah melakukan koordinasi internal. Surat edaran dari Dinas Pariwisata DIY yang dijadikan acuan akan jadi acuan dalam menyambut wisatawan.
"Ada beberapa hal yang harus diwaspadai bersama terkait kondisi Covid-19. Meskipun dengan virus sekarang yang lebih ringan tapi kondisinya cukup naik, ini harus dijaga. Buat teman-teman industri destinasi baik hotel, restoran, dan fasilitas untuk wisatawan ini akan menjadi perhatian bersama," ucapnya.
Sampai saat di ring satu dan dua belum signifikan. Menurutnya lonjakan akan mulai terjadi di H-3 dan H-3. "Akan terjadi situasi signifikan, harapannya nanti di ring tiga bisa merasakan."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bulog Yogyakarta memastikan stok beras DIY aman mencapai 87 ribu ton di tengah ancaman El Nino dan musim kering 2026.
Prabowo Subianto menegaskan pemerintah siap memakai radar dan satelit untuk melacak aset ilegal serta memburu koruptor hingga bungker bawah tanah.
Jadwal DAMRI Bandara YIA Kamis 21 Mei 2026 melayani rute Jogja dan Sleman dengan tarif Rp80.000 serta konektivitas antarmoda.
Inter Miami dikabarkan selangkah lagi merekrut Casemiro dengan status bebas transfer untuk bermain bersama Lionel Messi di MLS.
Jadwal angkutan KSPN Malioboro menuju Obelix Sea View dan Pantai Drini Kamis 21 Mei 2026 lengkap dengan tarif terbaru.
Jadwal pemadaman listrik Jogja hari ini Kamis 21 Mei 2026 terjadi di Gejayan, Bantul, Gunungkidul, dan Sedayu akibat pemeliharaan PLN.