Hadeging Pakualaman 214 Hadirkan Kethoprak Sejarah Pakualaman
Hadeging Pakualaman ke-214 menghadirkan kethoprak sejarah Pakualaman, Pasar Sewandanan, Festival Jathilan, dan puluhan UMKM.
Pameran Kendaraan Listrik Atrium Jogja City Mall, Sabtu (15/4/2023)./Harian Jogja-Anisatul Umah
Harianjogja.com, SLEMAN—Diminati ibu-ibu, penjualan sepeda listrik tercatat lebih laris dibandingkan dengan sepeda motor listrik. Dalam Pameran Kendaraan Listrik yang digelar di Atrium Jogja City Mall, Sabtu (15/4/2023), Sales Head Marketing Adira Yogyakarta, Dody Catur Prasetyo mengatakan penjualan sepeda listrik memang lebih laris.
"Masih lebih laris sepeda [listrik] sih, tetapi lambat laun sepeda motor [listrik] juga banyak," ucapnya ditemui, Sabtu (15/4/2023).
Pameran ini digelar dalam rangka mengenalkan kendaraan listrik kepada masyarakat. Mulai dari sepeda listrik, motor listrik, hingga mobil listrik. Sejak pembukaan pameran pada Rabu (12/4/2023) hingga Sabtu (15/4/2023) sudah ada lima unit yang terjual.
Pameran tersebut, kata dia, merupakan pameran kedua yang digelar tahun ini setelah sebelumnya digelar di Purwokerto. Dody mengakui antusiasme warga Jogja pada kendaraan listrik lebih tinggi dari kota sebelumnya. Selepas Lebaran, kata dia, pameran dilanutkan akan dilanjutkan di kota lain seperti Semarang dan Solo.
"Kalau khusus sepeda listrik pangsa pasarnya itu ibu-ibu atau nenek-nenek. Mau ke pasar, mau di kompleks. Lebih efisien dan terjangkau," jelasnya.
BACA JUGA: Jogja Mulai Dibanjiri Motor Listrik
Masyarakat banyak yang penasaran pada kendaraan listrik baik sepeda dan motor. Sehingga banyak yang melihat dan mulai tertarik.
Lebih lanjut dia menyampaikan hitungan penjualan dari Adira adalah secara keseluruhan nasional. Bukan per wilayah. Sekitar 1.000-an kendaraan terjual sepanjang Kuartal I.
"Saya kira bagus ya bisnis kendaraan listrik. Karena BBM Pertamax naik dan di SPBU juga sering ngantri, animo masyarakat mulai melirik sepeda dan motor listrik. Ini baterainya di-charge," tuturnya.
Sementara itu, Marketing eV Studio Yogyakarta, Tri Saputra menyampaikan pameran ini fokus nya bukan untuk penjualan, tetapi lebih ke mengenalkan kendaraan listrik ke masyarakat. Jika ada yang beli dalam pameran ini maka dianggap bonus. "Kebetulan dari Adira sendiri ada promo DP Nol persen pembelian kredit. Di luar event ini ada DP 10 persen," paparnya.
Sekali charge untuk sepeda listrik bisa menempuh jarak 40 km, sementara sepeda motor bisa 60-80 km. Dia berharap penjualan bisa meningkat apalagi jelang Lebaran, beriringan dengan cairnya tunjangan hari raya.
"Khusus sepeda penggunanya di masyarakat umumnya orang-orang yang sudah berumur karena takut pakai motor konvensional dan sepeda biasa gak kuat."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Hadeging Pakualaman ke-214 menghadirkan kethoprak sejarah Pakualaman, Pasar Sewandanan, Festival Jathilan, dan puluhan UMKM.
Kasus dugaan penganiayaan di Daycare Jogja bertambah jadi 27 tersangka, dengan 103 anak korban. Polisi masih kembangkan penyidikan.
Bantul lanjutkan restorasi Gumuk Pasir Parangkusumo dengan penebangan vegetasi demi mengembalikan fungsi alami kawasan langka.
Prof Dante tegaskan obesitas adalah penyakit serius yang meningkatkan risiko jantung dan kanker, perlu penanganan menyeluruh.
BRIN dorong pembahasan RUU Pemilu dipercepat agar Pemilu 2029 berjalan berkualitas dan sesuai tahapan.
Fadli Zon dorong Museum Pos Indonesia di Bandung jadi cagar budaya nasional karena nilai sejarahnya yang penting bagi bangsa.