Advertisement
Harga Telur Ayam Melambung Tinggi, Begini Penjelasan Distributor

Advertisement
Harianjogja.com, SLEMAN—Setelah Lebaran, harga sejumlah bahan pokok (bapok) masih stabil tinggi. Terbaru, harga telur ayam di pasaran meningkat cukup signifikan.
rata-rata harga telur ayam di Sleman berkisar antara Rp31.500 - Rp32.000 per kilogram. Bahkan di pasar yang kecil harganya bisa sampai Rp33.000 per kilogram. Padahal biasanya rata-rata harga telur hanya berkisar di angka Rp27.000 per kilogram.
Advertisement
Pemilik Jogja Telur, Setiawan Santoso menerangakan pada momen Lebaran lalu harga telur anjlok dan hanya dibanderol Rp23.000 per kilogram yang merugikan peternak.
Pada momen Lebaran itu juga ayam-ayam petelur yang tidak produktif lantas dijual karena laku keras. Karena banyak ayam yang diafkir, produksi telur dari para peternak pun otomatis berkurang.
BACA JUGA: Di Bantul, Harga Cabai Rawit Hijau dan Telur Ayam Naik
"Ternyata setelah Lebaran itu permintaan [telur] untuk hajatan untuk kegiatan itu meningkat. Jadi istilahnya puasa barangnya berlebih, setelah lebaran barangnya kurang," ujarnya.
Kondisi ini ditambah dengan harga anakan ayam petelur yang naik juga harga pakan yang mahal. Sementara jika hendak membudidayakan anakan ayam petelur yang baru, ayam baru mulai produktif sekitar enam bulan setelah dipelihara. Alhasil produksi telur tidak bisa digenjot secara langsung.
Sementara itu cuaca yang buruk membuat ayam petelur yang tersisa di kandang acap kali terserang penyakit hingga menurunkan produksi sampai 10%. Beragam aspek kompleks inilah yang membuat harga telur yang ada meningkat tajam. "Sekarang harga di tingkat peternak itu sebetulnya cuma Rp27.000, tapi di pasar mengecer jadi Rp30.000 lebih," tambahnya.
Diprediksi Setiawan kondisi harga ayam tinggi ini akan berlangsung sampai akhir bulan. Bukan tanpa sebab, prediksi Setiawan ini didasari pada potensi menurutnya permintaan konsumsi tekur di akhir Mei seiring berkurangnya hajatan di masyarakat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- TikTok Shop Kembali ke Indonesia Gandeng E-Commerce, Ini Reaksi Kemenkop
- Jokowi Buka Opsi Perpanjangan Kontrak Freeport 20 Tahun, Ini Syaratnya
- Lonjakan Harga Bahan Pokok Tak Terkendali
- Jadi Bakal Cawapres Prabowo, Ini Daftar Bisnis Gibran Rakabuming Raka
- Mogok Kerja 3 Hari, Karyawan Asuransi Bumiputera 1912 Kembali Bekerja Besok Senin
Advertisement

Sultan HB X Ingin Pemanfaatan Tanah Kas Desa Dimaksimalkan untuk Menekan Inflasi
Advertisement

BOB Golf Tournament 2023 Jadi Wisata Olahraga Terbaru di DIY
Advertisement
Berita Populer
- Mitsubishi Fuso Gelar Fuso Customer Gathering 2023untuk Apresiasi Pelanggan di Kota Yogyakarta
- Cegah Inflasi, BI DIY Ajak Masyarakat Bijak Berbelanja di Akhir Tahun
- Jelang Libur Nataru, GIPI Perkirakan Lonjakan Wisatawan Terjadi Pada H-3 Natal
- PP 51 Jadi Landasan Penetapan UMP, Pengusaha: Sudah Pro Pekerja
- The Atrium Hotel and Resort Yogyakarta Hadirkan Promo Romantic Dinner
Advertisement
Advertisement