Advertisement
Belanja Sepeda Motor Orang Indonesia Naik Hampir 50%
Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA—Penjualan sepeda motor di Indonesia pada Mei 2023 mengalami kenaikan 49,5% dibandingkan bulan sebelumnya (month-to-month/mtm). Kenaikan ini sesuai perkiraan Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) sebelumnya.
Berdasarkan data AISI, penjualan sepeda motor pada Mei 2023 mencapai 529.771 unit. Jumlah tersebut tumbuh secara signifikan dibandingkan kinerja penjualan domestik pada April 2023 yang mencapai 354.333 unit.
Advertisement
Mengacu data yang sama, kinerja tersebut sudah mulai menunjukkan pertumbuhan setelah pada sebelumnya telah merosot 44 persen karena pada April 2023 merupakan momen Hari Raya Idulfitri yang membuat hari kerja menjadi pendek.
Sebelumnya, Ketua Bidang Komersial AISI, Sigit Kumala sudah memproyeksi akan adanya peningkatan. Dia mengatakan bahwa Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) membidik penjualan motor sebanyak 550.000 unit pada Mei 2023.
Baca juga: Ajak Pengembang Properti Investasi di IKN, PUPR Yakin Kebutuhan Hunian Tinggi
"Bulan ini akan kembali normal lagi ya, kalau kami lihat permintaannya sepeda motor masih tinggi terutama tipe matik. Proyeksinya, mungkin tidak 600.000 unit, mungkin 525.000 hingga 550.000 unit," ujar Sigit kepada Bisnis beberapa waktu lalu.
Secara kumulatif penjualan Januari – Mei 2023 telah mencapai 2.708.167 unit, atau tumbuh 38,8 persen dibanding tahun lalu pada periode yang sama (year-on-year/yoy). Sebab, kinerja Januari - Mei 2023 hanya mencapai 1.950.293 unit.
Sementara itu, untuk kinerja pengiriman ke luar negeri, sepeda motor Indonesia berhasil melakukan ekspor sebanyak 55.743 unit pada April 2023. Angka tersebut meningkat 35 persen persen dibandingkan bulan sebelumnya.
Adapun, penjualan sepeda motor pada Januari - Mei 2023 didominasi oleh tipe skuter dengan persentase 89,75 persen. Pada posisi kedua, tipe underbone sebanyak 5,27 persen dan terakhir diikuti tipe motor sport dengan persentase 4,98 persen.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
- Tak Bisa Bantu Padamkan Kebakaran di Purwantoro, Damkar Wonogiri Minta Maaf
- Jalan-jalan di Kampus Kopi Banyuanyar Boyolali, Cek Yuk Paket Wisata & Tarifnya
- Ibu dan Anak di Kediri Meninggal di Dalam Rumah, Penyebabnya Diduga Kelaparan
- Kemenperin Sebut Produk Ramah Lingkungan Jadi Masa Depan Industri Tekstil
Berita Pilihan
- Kapan Harga Beras Bakal Turun? Ini Kata Bulog DIY
- Suku Bunga Tinggi, Bank Kecil Sasar Dana Murah
- QRIS Diminati Pedagang Milenial Pasar Tiban, BPD DIY: Langsung Bisa Dicairkan
- Harga Pangan Hari Ini 15 September, Beras dan Minyak Goreng Naik, Cabai dan Telur Kompak Turun
- Bea Cukai Yogyakarta Pantau Harga Transaksi Pasar Hasil Tembakau di 4 Kabupaten/Kota
Advertisement

Jadwal keberangkatan KA Bandara YIA dari Stasin Tugu Jogja, Jumat 22 September 2023
Advertisement

Event Oktober di Jogja: Lari Marathon 42 Kilometer, Rute Sumbu Filosofi hingga Destinasi di Bantul
Advertisement
Berita Populer
- Gojek Sukses Ciptakan Rasa Aman dalam Ekosistem
- Kekurangan Lahan Pertanian DIY Mengintai pada 2040-2050
- Kapan Harga Beras Bakal Turun? Ini Kata Bulog DIY
- Parah! Tidak Pernah Pinjam, Bos Pendanaan Digital Modalku Pernah Ditagih Pinjol Ilegal
- Tak Perlu Panic Buying, Stok Beras tetap Tersedia
- Pedagang Minta TikTok Shop Ditutup, Menteri Teten Pilih Angkat Tangan
- OJK Panggil AdaKami Buntut Viral Nasabah Pinjol Bunuh Diri, Begini Hasilnya...
Advertisement
Advertisement