Advertisement
Sempat Anjlok, Penjualan Motor di Mei 2023 Capai 529.700 Unit

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI) mencatat penjualan motor dalam negeri pada Mei 2023 meningkat jadi 529.771 unit dari bulan April 2023 sebanyak 354.323 unit, atau secara persentase naik 49,51%. Jika ditotal sepanjang 2023 jumlah motor yang terjual dalam negeri sebanyak 2,7 juta unit.
Public Relation Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI), Ahmad Muhibbuddin mengatakan faktor utama yang mendorong penjualan Mei 2023 adalah jumlah hari kerja. Penjualan April 2023 lebih rendah sebab hari kerjanya lebih sedikit.
Advertisement
"Jadi kalau faktor utamanya lebih pada jumlah hari kerja yang beda dengan bulan sebelumnya, secara mtm [month to month]," ucapnya dihubungi Harianjogja.com, Selasa (13/6/2023).
BACA JUGA : Penjualan Sepeda Motor di RI Melonjak 49,52 Persen
Sementara itu faktor secara tahunan atau year on year (yoy) pada Mei 2022 lalu ada kendala pasokan semikonduktor. Sementara April 2023 lalu kendala tersebut sudah teratasi, hanya hari kerja saja.
"Di bulan Mei tahun lalu industri kami terkendala pasokan semikonduktor, ini buat pasokan unit motor baru ke market menurun. Sementara tahun ini pasokan semikonduktor relatif sudah teratasi," katanya.
Diharapkan produksi akan kembali meningkat dan memasok pasar motor domestik. Dia berharap penjualan motor bulan Juni 2023 ini bisa meningkat lagi dibandingkan Mei 2023. "Secara angkanya saya gak bisa sampaikan, tapi akan lebih bagus untuk bulan ini."
Lebih lanjut dia mengatakan, secara umum tahun jelang politik tidak terlalu berdampak pada penjualan motor tahun ini. Kondisi perekonomian tahun ini yang lebih baik daripada tahun lalu diharapkan bisa berkontribusi dalam mendorong penjualan motor.
"Harapannya kami bisa menutup tahun ini dengan angka yang lebih baik dari tahun sebelumnya. Memang secara kondisi industrinya kan juga jauh lebih baik," ucapnya.
BACA JUGA : Wuih, Penjualan Sepeda Motor Masih Terus Meningkat
Rincian Penjualan Motor AISI 2023 Januari - Mei 2023
1. Domestik
Januari : 615.416 unit
Februari : 575.502 unit
Maret : 633.155 unit
April : 354.323 unit
Mei : 529.771 unit
2. Ekspor
Januari : 39.269 unit
Februari : 45.627 unit
Maret : 36.962 unit
April : 41.201 unit
Mei : 55.743 unit
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Domain dot id Tembus 1,3 Juta Pengguna, Buka Peluang Ekonomi Baru
- Harga Minyak Mentah RI, Agustus Turun Jadi 66,07 dolar AS per barel
- Jadwal Bus Damri Jogja Semarang Hari Ini 15 September 2025
- Ini Rencana Penyaluran Kedit BBNI Saat Kantongi Rp55 Triliun Dana Pemerintah
- Pendiri Wings Group, Harjo Sutanto Meninggal Dunia
Advertisement

Terbaru! Jadwal KRL Jogja-Solo Selasa 16 September 2025
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Jadwal Bus Damri Jogja Semarang Hari Ini 15 September 2025
- Cek Harga Emas Hari Ini, Antam, UBS dan Galeri24, 15 September 2025
- Harga Minyak Mentah RI, Agustus Turun Jadi 66,07 dolar AS per barel
- Hingga Juli 2025, Utang Luar Negeri Indonesia Capai Rp7.089 Triliun
- Pekerja Bisa Nikmati Relaksasi Bunga KPR Lewat BPJS Ketenagakerjaan
- Domain dot id Tembus 1,3 Juta Pengguna, Buka Peluang Ekonomi Baru
- Anggaran Rp114 Triliun untuk Kemenkes 2026 Disepakati Komisi IX DPR
Advertisement
Advertisement