Suluh Sumurup Art Festival 2026 Tegaskan Eksistensi Seniman Disabilitas Lewat Karya
Suluh Sumurup Art Festival 2026 memasuki tahun keempat dengan tema Maneges, menegaskan eksistensi seniman disabilitas melalui karya dan ruang berkesenian
Peserta lari di event Griya Persada 'Merapi Run 2023' Minggu, (2/7/2023). Anisatul Umah-Harian Jogja.
JOGJA— Hotel Griya Persada Kaliurang kembali menggelar 'Merapi Run 2023' Minggu, (2/7/2023). Event tahunan yang digelar kali ketiga ini diikuti oleh 1.000 pelari dari Jogjakarta dan luar kota.
General Manager Hotel Griya Persada Kaliurang, Ahmad Rosyid mengatakan ada tiga kategori dalam event ini, yaitu 3K untuk keluarga, 5K dan juga 10K. Jumlah pesertanya lebih banyak dibandingkan 'Merapi Run 2022' sebanyak 600 peserta.
"Ini adalah event ketiga kami, event pertama 2019, kemudian 2022. Tiket mulai dari Rp250.000 untuk yang 5K kemudian Rp350.000 10k dan Rp750.000 yang 3K," ucapnya Minggu, (2/7/2023).
Dia menjelaskan pada 2022 lalu jumlah peserta tidak mencapai 1.000 karena masih ada pembatasan akibat pandemi Covid-19. Tahun depan direncanakan jumlah pesertanya akan lebih banyak lagi, targetnya 1.500 peserta.
"Tahun ini sudah ada kelonggaran, tapi kami masih menerapkan protokol kesehatan (Prokes), jadi 1.000 peserta adalah angka aman. Pra pandemi jumlah pesertanya 1.200," paparnya.
Menurutnya sport tourism punya potensi besar khususnya di Kaliurang. Event menjadi salah satu langkah untuk mengenalkan wisata dan juga hotel di Kaliurang. Griya Persada menjadi salah satu hotel yang pertama menggelar event lari.
Pada event kali ini Griya Persada menggandeng Unicone sebagai Race organizer yang sudah lama berkolaborasi dari event merapi run 2019, 2022 dan 2023 ini. Termasuk juga BRI sebagai sponsor utama.
Ke depan, kata Rosyid, event ini akan digelar konsisten setiap tahun. 'Merapi Run 2023' sudah masuk ke dalam kalender event Dinas Pariwisata (Dispar) Sleman.
"Pesertanya ada yang dari luar kota tapi domisili di Jogjakarta, ada juga WNA [warga negara asing] tapi kuliah di Jogjakarta. Kalau mancanegara belum, target kami masih di nasional. Ke depan kalau sudah semakin ramai targetnya ke marathon."
Rute yang dilalui peserta yakni dari start akan ada sedikit turunan, lalu melewati jembatan Kali Boyong, melewati beberapa titik objek wisata, lalu ada elevasi di area Kaliurang, dan sebelum finish peserta akan kembali melewati turunan lagi.
"Semoga acara berjalan lancar dan bisa mempromosikan wisata di Kaliurang. Untuk tiket sendiri sold out pada 23 [Juni] jadi sudah sesuai dengan jadwal," lanjutnya.
Salah satu peserta 'Merapi Run 2023' kategori 3K Aisyah mengaku ikut event ini bersama teman-temannya. Ini menjadi event lari pertama yang dia ikuti. "Memang pengen ikut lari, kebetulan saya dari Jogjakarta, ini baru yang pertama ikut lari 3K," ucapnya.
Merapi Run 2023 dihadiri oleh Wakapolda DIY Brigjen R Slamet Santoso, Wakil Bupati Sleman Danang Maharsa, Kepala Dispar Sleman Ishadi Yazid, Direktur Utama Griya Persada Sunarko Budiyanto, Kepala Bidang Pengembangan Destinasi Wisata Dispar DIY Kurniawan, Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Sleman Joko Paromo, dan lainnya. (BC).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Suluh Sumurup Art Festival 2026 memasuki tahun keempat dengan tema Maneges, menegaskan eksistensi seniman disabilitas melalui karya dan ruang berkesenian
Studi Canva menemukan 98% profesional Indonesia menggunakan AI untuk presentasi, dari mencari ide hingga latihan sebelum tampil.
MK mengabulkan sebagian permohonan uji materi soal informasi kandungan gula, garam dan lemak pada kemasan makanan dan minuman.
DPRD Kulonprogo menyoroti rotasi jabatan di Pemkab dan meminta pejabat baru membuktikan kinerja serta meningkatkan pelayanan masyarakat.
Pelindo menargetkan penataan 17 entitas melalui merger, konsolidasi, divestasi dan likuidasi hingga jumlah entitas menjadi 21
KAI merespons penetapan tersangka masinis Argo Bromo Anggrek dan menindaklanjuti enam rekomendasi keselamatan dari KNKT.