Advertisement
Momen Natal Okupansi Hotel DIY Hampir 100 Persen

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) DIY menyebut okupansi hotel di DIY pada periode 23 Desember - 25 Desember 2023 rata-rata mencapai 98% hampir 100%.
Ketua PHRI DIY, Deddy Pranowo Eryono mengatakan capaian okupansi ini merata baik untuk hotel bintang dan non bintang. "Sementara untuk periode 26 Desember 2023 - 1 Januari 2024 tercatat 65%," ujarnya, Selasa (26/12/2023).
Advertisement
PHRI DIY menghimbau agar para wisatawan melakukan reservasi dahulu ke hotel sesuai dengan budget. Sehingga tidak berputar-putar di Jogjakarta mencari hotel sehingga menyebabkan kemacetan.
BACA JUGA: Kehabisan Kamar Hotel saat Libur Nataru, Ratusan Kamar Homestay di Bantul Siap Menampung
"Jangan sampai wisatawan putar-putar Jogja yang menambah kepadatan jalan Jogja hanya untuk cari hotel seperti di tanggal 23 dan 24 Desember 2023 yang lalu," jelasnya.
Deddy meyakini libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023/2024 akan lebih baik dari tahun sebelumnya. "Faktor pendorongnya adalah Jogja Istimewa masih menjadi magnet orang berwisata dan bernostalgia."
Sementara itu Ketua Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) DIY, Bobby Ardianto mengatakan capaian kunjungan wisata pada momen Natal 2023 sudah sesuai dengan prediksi. Di mana okupansi hotel di ring satu dan dua mencapai 90-95%.
Namun secara nominal jumlah wisatawan masih menunggu rekapitulasi dari Badan Pusat Statistik (BPS) DIY dan Dinas Pariwisata (Dispar) DIY.
"Sesuai dengan prediksi kami, 23-26 Desember luar biasa padat okupnasi ring satu dan dua 90-95%. Malam tahun baru masih akan lumayan tinggi," ujarnya.
Menurutnya masa kampanye yang berbarengan dengan momen libur Nataru 2023/2024 sejauh ini tidak berpengaruh pada wisatawan di DIY.
"Selagi masih kondusif tidak akan berpengaruh terhadap wisatawan," paparnya.Â
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Taksi Terbang EHang 216-s Dipamerkan, Raffi Ahmad Ingin Bisa Jadi Opsi Pariwisata Nasional Baru
- 404.192 Badan Usaha Menunggak Bayar ke Pinjol
- Harga Emas Antam Hari Ini, Tetap di Rp1,93 Juta per Gram
- Harga Pangan Hari Ini: Harga Telur hingga Kedelai Naik, Bawang Merah Turun
- Garuda Indonesia Dapat Pinjaman Pemegang Saham Rp6,65 Triliun dari Danantara
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Berita Populer
- Pakar UGM Beberkan Prediksi Harga Minyak Mentah Jika Selat Hormuz Ditutup Iran
- Penjualan Listrik PLN di 2024 Naik 6,17 Persen di 2024
- Harga Pangan Hari Ini: Harga Telur hingga Kedelai Naik, Bawang Merah Turun
- Harga Emas Antam Hari Ini, Tetap di Rp1,93 Juta per Gram
- Kabar Gembira untuk Pekerja DIY, BSU Mulai Dicairkan Bertahap
- 404.192 Badan Usaha Menunggak Bayar ke Pinjol
- Taksi Terbang EHang 216-s Dipamerkan, Raffi Ahmad Ingin Bisa Jadi Opsi Pariwisata Nasional Baru
Advertisement
Advertisement