El Nino Mulai Diwaspadai, Bulog DIY Perkuat Cadangan Beras
Bulog Yogyakarta memastikan stok beras DIY aman mencapai 87 ribu ton di tengah ancaman El Nino dan musim kering 2026.
Wisatawan memadati kawasan Jalan Malioboro, Jogja, pada masa Libur Nataru, Jumat (29/12/2023). - Harian Jogja/Gigih M Hanafi
Harianjogja.com, JOGJA—Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) DIY menyebut reservasi hotel di akhir bulan ini sejak 28-30 Juni 2024 meningkat. Rata-rata reservasinya 85% dan di ring satu sekitar Malioboro hampir 100%.
Ketua PHRI DIY, Deddy Pranowo mengatakan banyaknya event di akhir bulan ini seperti event lari dan Artjog mendongkrak reservasi hotel. Event semacam Artjog ini, kata Deddy, banyak dikunjungi turis, sehingga tamu mancanegara juga tinggi.
"Tamu asing juga berkontribusi pada tingkat hunian," ucapnya, Sabtu (29/6/2024).
Baca Juga: Okupansi Hotel DIY saat Libur Iduladha 2024 Menurun, Ini Penyebabnya
Menurutnya, ada sebagian wisatawan yang tidak kebagian kamar. Dia menyebut peningkatan reservasi ini khususnya untuk hotel bintang 3 ke atas.
Ia meminta maaf bagi tamu-tamu yang tidak mendapatkan kamar. PHRI DIY menghimbau jika mau berkunjung ke DIY sebaiknya sudah reservasi terlebih dahulu jauh-jauh hari. Tidak datang langsung ke hotel, sebab jika ramai bisa saja tidak kebagian kamar.
"Bahkan kemarin mas Gibran cari hotel lewat kami. Ada event di UNY, alhamdulillah dapat," tuturnya.
Baca Juga: Okupansi Hotel di DIY Diprediksi Capai 100 Persen di Hari Kedua Libur Lebaran 2024
Lebih lanjut dia mengatakan terkadang PHRI mendapat komplain karena kamar penuh. Event di akhir bulan Juni 2024 ini ia sebut memang menyasar segmen untuk tamu di hotel berbintang.
Selain karena banyak event di akhir bulan, peningkatan reservasi juga didorong musim liburan sekolah. DIY menjadi kota tujuan study tour karena banyak museum, universitas, dan destinasi lainnya.
Akan tetapi larangan study tour menurut Deddy cukup berdampak pada okupansi di Juni 2024 ini. Tapi di akhir bulan sudah meningkat lagi khususnya dari sekolah-sekolah swasta.
"Sudah berani keluar dengan catatan transportasi dan izin lengkap dan driver teruji tersertifikasi," lanjutnya.
Baca Juga: Okupansi Hotel Selama Libur Panjang Mei 2024 Melesat, Lebihi Liburan Lebaran
Ketua Gabungan Industri Pariwisata Indonesia (GIPI) DIY, Bobby Ardianto menyampaikan industri selalu siap menghadapi masa liburan dengan berbagai strategi. Di mana strateginya disesuaikan dengan karakteristik liburanya. "Sehingga tidak salah dalam menerapkan strategi bisnisnya," kata Bobby.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bulog Yogyakarta memastikan stok beras DIY aman mencapai 87 ribu ton di tengah ancaman El Nino dan musim kering 2026.
Eks staf RS di Boyolali gelapkan Rp628 juta, dipakai judol dan pinjol. Polisi ungkap modus manipulasi laporan keuangan.
Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi DIY menyosialisasikan dua kebijakan premium baru, yakni Golden Visa dan Global Citizen Indonesia.
Prabowo soroti gaji guru kecil. Mendikdasmen Abdul Mu’ti sebut solusi harus lintas kementerian.
Begal bokong di Wonogiri ditangkap kurang dari 5 jam. Pelaku mengaku sudah empat kali beraksi di jalur sepi.
BI Rate naik jadi 5,25%. BI minta bank tak naikkan bunga kredit, likuiditas dijamin longgar lewat pembelian SBN.