Advertisement

Produk China Membanjiri Pasar Indonesia, Kadin Minta Penelusuran Jalur Impor Ilegal

Dwi Rachmawati
Rabu, 03 Juli 2024 - 20:37 WIB
Maya Herawati
Produk China Membanjiri Pasar Indonesia, Kadin Minta Penelusuran Jalur Impor Ilegal Ilustrasi tekstil. Freepikrn

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA—Banjir produk impor asal China hingga membuat pemerintah mau menaikkan bea masuk hingga 200%.

Kamar Dagang dan Industri (Kadin) pemerintah menelusuri lebih lanjut jenis produk impor tertentu beserta jalur masuknya. Musababnya, tidak menutup kemungkinan produk impor yang membanjiri Indonesia masuk lewat jalur ilegal.

Advertisement

Wakil Ketua Umum Bidang Perdagangan Kadin, Juan Permata Adoe mengatakan pihaknya mengusulkan kepada pemerintah agar membentuk satgas (satuan tugas) dengan melibatkan Kadin maupun asosiasi untuk pemberantasan impor ilegal yang bertujuan menertibkan barang impor ilegal yang telah beredar di masyarakat.

"Kadin Indonesia berharap jalur masuk [impor] ilegal yang marak menjadi jalur masuk ke pasar dalam negeri dapat ditindak dengan tegas," ujar Juan dalam keterangan tertulis, Rabu (3/7/2024).

Ihwal rencana pengenaan bea masuk barang impor hingga ratusan persen, Juan mengimbau agar Kementerian Perdagangan dan kementerian/lembaga terkait lainnya berhati-hati dalam membuat kebijakan. Pemerintah diminta untuk melibatkan pelaku usaha sebelum meluncurkan kebijakan.

"Ini guna penyempurnaan kebijakan dan agar semua dampak yang mungkin timbul dapat dihindari," jelasnya.

BACA JUGA: ORI DIY Temukan Indikasi Fraud pada Pelaksanaan PPDB 2024

Berdasarkan catatan Bisnis.com, jaringan Harianjogja.com, Jumat (28/6/2024), Mendag Zulkifli Hasan (Zulhas) memastikan akan segera menerapkan bea masuk barang impor 100%-200%. Hal tersebut dilakukan untuk menekan masuknya barang impor di pasar domestik yang lambat laun akan mematikan sektor industri dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) dalam negeri.

“Satu hingga dua hari ini sedang menyempurnakan aturannya, mudah-mudahan pekan depan selesai,” ungkap Zulkifli usai Opening Ceremony Karya Kreatif Jawa Barat (KKJ) dan Pekan Kerajinan Jawa Barat (PKJB) 2024, di Trans Convention Center Bandung, Jumat (28/6/2024).

Menurut Mendag, hampir seluruh barang impor siap pakai akan dikenakan bea masuk yang rata-rata berkisar di atas 100%.

Beberapa di antaranya seperti produk kecantikan (beauty), alas kaki, Pakaian jadi, TPT dan keramik. Seluruhnya akan dikenakan bea masuk di atas 100%. “Kita mengendalikan impor agar tidak mematikan produk industri dalam negeri,” jelasnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Bisnis.com

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

alt

Proyek ITF Bawuran Bakal Terima Investasi Rp17 Miliar, Sekda Bantul: Bukan Dana Pinjam

Bantul
| Rabu, 24 Juli 2024, 19:07 WIB

Advertisement

alt

7 Lokasi Geopark Jogja di Wilayah Sleman, Rasakan Keindahannya

Wisata
| Selasa, 23 Juli 2024, 08:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement