Advertisement

18 Agustus Jadi Libur Nasional, Reservasi Hotel di Jogja Belum Maksimal

Anisatul Umah
Minggu, 03 Agustus 2025 - 09:57 WIB
Abdul Hamied Razak
18 Agustus Jadi Libur Nasional, Reservasi Hotel di Jogja Belum Maksimal Ilustrasi kamar hotel Greenhost. - Istimewa

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA—Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) DIY menyebut setelah tanggal 18 Agustus 2025 ditetapkan sebagai hari libur nasional, sampai saat ini belum terjadi lonjakan reservasi yang signifikan.

Ketua PHRI DIY, Deddy Pranowo Eryono mengatakan di Agustus 2025 okupansi ditargetkan mencapai 70%. Pertimbangannya karena tidak banyak hari libur dan untuk event JKPI menurutnya lebih banyak yang memilih untuk tinggal di homestay atau hotel non bintang yang belum menjadi anggota PHRI DIY.

Advertisement

BACA JUGA: 18 Agustus Jadi Libur Nasional, Wisatawan ke DIY Diprediksi Naik 30 Persen

Menurutnya reservasi Agustus 2025 di DIY saat ini rata-rata 20%-40%. Didominasi area Malioboro. "Ya kita berharap begitu [libur 18 Agustus dongkrak reservasi], tapi hilal reservasi belum keliatan sampai dengan saat ini," ungkapnya, Sabtu (2/8/2025)

Diskon HUT RI di Pusat Belanja

Asosiasi Pengelola Pusat Belanja Indonesia (APPBI) DIY memastikan akan ada diskon di momen Hari Ulang Tahun (HUT) RI. Ketua APPBI DIY, Surya Ananta mengatakan terkait rinciannya belum bisa menyampaikan karena akan digelar konferensi pers pada 7 Agustus 2025, setelah kantor pusat juga menggelar konferensi pers pada 6 Agustus 2025.

BACA JUGA: Jalur Trans Jogja ke Malioboro dan Lokasi Wisata Lainnya di Jogja

Ia mengatakan beberapa program diskon memang sudah berjalan dari tahun sebelumnya. Namun detail berapa total pusat belanja yang akan memberikan diskon dan juga besaran diskon baru bisa disampaikan saat konferensi pers.

"Detail-detailnya akan kami rilis di preskon, total berapa pusat belanja dan komoditasnya, saya gak mendahului," ujarnya. (**) 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Hingga Juli 2025, Kunjungan Wisatawan ke Bantul Tembus 1,18 Juta Orang

Hingga Juli 2025, Kunjungan Wisatawan ke Bantul Tembus 1,18 Juta Orang

Bantul
| Minggu, 03 Agustus 2025, 17:57 WIB

Advertisement

Wisata Sejarah dan Budaya di Jogja, Kunjungi Jantung Tradisi Jawa

Wisata Sejarah dan Budaya di Jogja, Kunjungi Jantung Tradisi Jawa

Wisata
| Sabtu, 02 Agustus 2025, 18:07 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement