Harga Murah dan Jeratan Pidana, Ini Bahaya Beli Kendaraan STNK Only
Beli kendaraan STNK Only tanpa BPKB? Risiko pidana penadahan dengan ancaman 4 tahun penjara dan denda Rp500 juta. Simak penjelasan OJK dan Polri.
Foto ilustrasi krisis BBM. - Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Krisis energi global mulai berdampak langsung ke Asia Tenggara. Filipina menetapkan darurat energi dan kini bergantung pada pasokan batu bara dari Indonesia untuk menahan lonjakan tarif listrik, Selasa (24/3/2026).
"Keadaan darurat energi nasional dengan ini diumumkan mengingat bahaya yang ditimbulkan konflik Timur Tengah terhadap stabilitas pasokan energi negara," bunyi perintah eksekutif dari Presiden Ferdinand Marcos Jr. yang dikutip dari AFP.
Dalam kebijakan tersebut, pemerintah memberikan kewenangan kepada Departemen Energi Filipina untuk mengamankan kontrak bahan bakar, termasuk skema pembayaran di muka sebesar 15 persen guna menjaga stok nasional.
Sebagai negara yang bergantung pada impor energi, Filipina kini meningkatkan penggunaan energi fosil untuk menjaga pasokan listrik tetap stabil.
Menteri Energi Filipina, Sharon Garin, menyatakan bahwa pembangkit listrik tenaga batu bara akan dimaksimalkan mulai 1 April mendatang.
Langkah ini diambil untuk menekan potensi lonjakan tarif listrik akibat mahalnya harga gas alam cair (LNG) di pasar global.
Dalam kondisi ini, Indonesia menjadi mitra strategis utama karena menjamin pasokan batu bara tetap tersedia tanpa pembatasan ekspor ke Filipina.
Jaminan tersebut menjadi krusial bagi Manila untuk menutup kekurangan pasokan energi di tengah gejolak harga global.
Seusai penetapan darurat energi, pemerintah Filipina juga menyiapkan sejumlah kebijakan perlindungan masyarakat, termasuk subsidi bahan bakar untuk transportasi umum serta rencana pengurangan biaya tol dan penerbangan.
Selain itu, langkah tegas akan diambil terhadap praktik penimbunan bahan bakar guna mencegah spekulasi harga di pasar domestik.
Di sisi lain, Filipina juga berharap pada potensi penemuan cadangan gas alam baru di sekitar ladang Malampaya yang diumumkan awal Januari lalu.
Temuan tersebut diproyeksikan dapat memperpanjang ketahanan energi di Pulau Luzon, yang selama ini menyuplai sekitar 40 persen kebutuhan listrik nasional.
Dengan kombinasi impor batu bara dari Indonesia dan peningkatan produksi energi domestik, Filipina berupaya menahan dampak krisis agar tidak memicu gejolak ekonomi yang lebih luas.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Beli kendaraan STNK Only tanpa BPKB? Risiko pidana penadahan dengan ancaman 4 tahun penjara dan denda Rp500 juta. Simak penjelasan OJK dan Polri.
Belasan ruas jalan di Kulonprogo diperbaiki sepanjang Juni 2026. DPUPKP fokus tingkatkan keselamatan dan kelancaran akses warga.
Dua pemuda tertangkap warga saat mencuri besi proyek KDMP di Bantul. Polisi dalami kemungkinan keterlibatan pelaku lain.
Mesir mengalahkan Australia 4-2 lewat adu penalti dan lolos ke babak 16 besar Piala Dunia 2026. The Pharaohs mengakhiri penantian sejak 1934.
Cek jadwal KRL Solo–Jogja Sabtu 4 Juli 2026 lengkap dari Palur hingga Jogja. Tarif Rp8.000, perjalanan fleksibel.
Kecelakaan di Gedong Kuning Bantul tewaskan satu pengendara. Diduga akibat melawan arus, satu korban lainnya luka serius.