Kemenkum DIY Perluas Perlindungan Hak Kekayaan Intelektual
Kemenkum DIY akan memperluas perlindungan hak kekayaan intelektual melalui Sentra Kekayaan Intelektual di kampus dan UMKM.
Pameran Kendaraan Listrik Atrium Jogja City Mall, Sabtu (15/4/2023)./Harian Jogja-Anisatul Umah
Harianjogja.com, SLEMAN—Diminati ibu-ibu, penjualan sepeda listrik tercatat lebih laris dibandingkan dengan sepeda motor listrik. Dalam Pameran Kendaraan Listrik yang digelar di Atrium Jogja City Mall, Sabtu (15/4/2023), Sales Head Marketing Adira Yogyakarta, Dody Catur Prasetyo mengatakan penjualan sepeda listrik memang lebih laris.
"Masih lebih laris sepeda [listrik] sih, tetapi lambat laun sepeda motor [listrik] juga banyak," ucapnya ditemui, Sabtu (15/4/2023).
Pameran ini digelar dalam rangka mengenalkan kendaraan listrik kepada masyarakat. Mulai dari sepeda listrik, motor listrik, hingga mobil listrik. Sejak pembukaan pameran pada Rabu (12/4/2023) hingga Sabtu (15/4/2023) sudah ada lima unit yang terjual.
Pameran tersebut, kata dia, merupakan pameran kedua yang digelar tahun ini setelah sebelumnya digelar di Purwokerto. Dody mengakui antusiasme warga Jogja pada kendaraan listrik lebih tinggi dari kota sebelumnya. Selepas Lebaran, kata dia, pameran dilanutkan akan dilanjutkan di kota lain seperti Semarang dan Solo.
"Kalau khusus sepeda listrik pangsa pasarnya itu ibu-ibu atau nenek-nenek. Mau ke pasar, mau di kompleks. Lebih efisien dan terjangkau," jelasnya.
BACA JUGA: Jogja Mulai Dibanjiri Motor Listrik
Masyarakat banyak yang penasaran pada kendaraan listrik baik sepeda dan motor. Sehingga banyak yang melihat dan mulai tertarik.
Lebih lanjut dia menyampaikan hitungan penjualan dari Adira adalah secara keseluruhan nasional. Bukan per wilayah. Sekitar 1.000-an kendaraan terjual sepanjang Kuartal I.
"Saya kira bagus ya bisnis kendaraan listrik. Karena BBM Pertamax naik dan di SPBU juga sering ngantri, animo masyarakat mulai melirik sepeda dan motor listrik. Ini baterainya di-charge," tuturnya.
Sementara itu, Marketing eV Studio Yogyakarta, Tri Saputra menyampaikan pameran ini fokus nya bukan untuk penjualan, tetapi lebih ke mengenalkan kendaraan listrik ke masyarakat. Jika ada yang beli dalam pameran ini maka dianggap bonus. "Kebetulan dari Adira sendiri ada promo DP Nol persen pembelian kredit. Di luar event ini ada DP 10 persen," paparnya.
Sekali charge untuk sepeda listrik bisa menempuh jarak 40 km, sementara sepeda motor bisa 60-80 km. Dia berharap penjualan bisa meningkat apalagi jelang Lebaran, beriringan dengan cairnya tunjangan hari raya.
"Khusus sepeda penggunanya di masyarakat umumnya orang-orang yang sudah berumur karena takut pakai motor konvensional dan sepeda biasa gak kuat."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kemenkum DIY akan memperluas perlindungan hak kekayaan intelektual melalui Sentra Kekayaan Intelektual di kampus dan UMKM.
Kulonprogo masih aman dari kekeringan di awal kemarau 2026. BPBD siaga droping air bersih diperkirakan mulai Agustus.
Subaru membatalkan mobil listrik internal setelah laba operasional anjlok 90 persen akibat tekanan tarif impor Amerika Serikat.
Veda Ega unggul klasemen Moto3 2026 meski kalah top speed dari Hakim Danish. Duel keduanya makin ketat di lintasan.
Sharenting anak di media sosial berisiko kebocoran data, pelacakan lokasi, hingga pencurian identitas menurut studi Kaspersky dan SIT.
Google meluncurkan Gemini 3.5 Flash di Google I/O 2026. Model AI baru ini lebih cepat, murah, dan fokus mendukung era AI agent.