El Nino Mulai Diwaspadai, Bulog DIY Perkuat Cadangan Beras
Bulog Yogyakarta memastikan stok beras DIY aman mencapai 87 ribu ton di tengah ancaman El Nino dan musim kering 2026.
Ilustrasi tarif parkir - Freepik
Harianjogja.com, JOGJA— Di tahun politik, konsumen masih menahan diri untuk membeli kendaraan.
Hal tersebut disampaikan oleh General Manager Nissan Jogja, Irawan Nurisman. Dia mengatakan ada kekhawatiran di tahun politik meski selama ini cenderung normal-normal saja.
"Tapi kan di tahun politik penuh dengan ketidakpastian, kami bilang aman ternyata gak atau sebaliknya. Kami cenderung lebih antisipasi. Memaksimalkan saat ini, yang masih stabil kami maksimalkan," ucapnya pekan lalu.
Menurutnya khusus untuk Nissan Jogja, dari sisi penjualan masih melihat dari sudut pandang positif. "Jadi kami masih menggunakan proyeksi berdasarkan indikator positif," lanjutnya.
Dia berpandangan orang cenderung menahan bukan karena ekonomi turun, namun menahan menunggu kondisi lebih kondusif. Setelah itu penjualan akan kembali naik dan kembali ke kondisi normal setelah tertahan.
"Pada saat itu di Jakarta seingat saya satu bulan pada bulan H nya orang wait and see, cenderung menahan. Ada market potensial yang tertahan," ucapnya.
Lebih lanjut dia menyampaikan, dampak tahun politik antara di Jakarta dan di daerah dalam hal ini DIY cenderung ada kemiripan. Pasalnya daerah akan mengacu pada Jakarta, jika di sana kondusif maka di daerah juga kondusif.
"Kalau di Jakarta cenderung kondusif, pasti di daerah juga optimis. Kalau di Jakarta gak kondusif pasti di daerah juga terkena riak mereka."
Lebih lanjut dia menyampaikan saat ini kondisi nasional masih cenderung stabil dan bagus. Hanya saja menjelang tahun politik persiapan juga perlu dilakukan.
"Saat ini kami lebih konsen terhadap hal-hal yang terjadi di dunia global." (Anisatul Umah).
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Bulog Yogyakarta memastikan stok beras DIY aman mencapai 87 ribu ton di tengah ancaman El Nino dan musim kering 2026.
Sembilan provinsi memperbolehkan bayar pajak kendaraan 2026 tanpa KTP pemilik lama untuk STNK tahunan kendaraan bekas.
Dishub Bantul menertibkan PKU dengan tagihan listrik membengkak hingga Rp1 juta per bulan di ratusan titik penerangan kampung.
OJK mencatat pembiayaan perbankan syariah tumbuh 9,82% menjadi Rp716,40 triliun hingga Maret 2026.
Prabowo menyebut 1.061 Koperasi Merah Putih berhasil dioperasikan dalam tujuh bulan untuk memperkuat ekonomi desa.
BPBD Temanggung memetakan 12 kecamatan rawan kekeringan pada musim kemarau 2026 dan menyiapkan distribusi air bersih.