BPS DIY Jamin Data Sensus Ekonomi 2026 Bukan untuk Pajak atau Pinjol
BPS DIY memastikan data Sensus Ekonomi 2026 aman, tidak digunakan untuk pajak maupun pinjol, serta dijamin kerahasiaannya.
Ilustrasi sepeda motor./Istimewa
Harianjogja.com, JOGJA—Rerata penjualan sepeda motor di Indonesia sepanjang April 2023 anjlok. Sebaliknya, angka penjualan di DIY justru terkerek.
Berdasarkan data dari Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI), jumlah motor terjual sepanjang April 2023 hanya 354.323 unit.Angka tersebut tercatat anjlok sekitar 44,03% dari Maret 2023 sebanyak 633.155 unit.
Secara rinci penjualan pada Januari 2023 sebanyak 615.416 unit dan Februari 2023 sebanyak 575.502 unit.
Meski begitu, Marketing Manager Astra Motor Yogyakarta, Henry Setiawan mengatakan penjualan Astra di Mei 2023 justru tumbuh positif. "Mei 2023 kami lalui dengan hasil yang cukup positif. Tercatat penjualan mengalami kenaikan positif dibandingkan dengan bulan sebelumnya," ucapnya, Selasa (6/6/2023).
BACA JUGA: Diminati Emak-Emak, Sepeda Listrik Lebih Laris dari Motor Listrik
Dia menjelaskan tren penjualan positif di sepanjang Mei 2023 didorong oleh sektor pariwisata DIY dan sekitarnya yang mulai kembali pulih. Dengan begitu berdampak positif pada sektor industri salah satunya perdagangan.
"Pariwisata di DIY dan sekitarnya mulai pulih atau recovery dan berimbas pada tren positif pada sektor industri perdagangan, perhotelan, restoran, transportasi dan komunikasi," ujar dia.
Lebih lanjut dia mengatakan tren positif di Mei 2023 diproyeksikan masih akan berlanjut sampai Juni 2023 mendatang. Beberapa faktor pendorong di antaranya pencairan gaji ke-13 ASN juga masuknya musim liburan, pada pertengahan hingga akhir bulan nanti.
"Pada Juni kami cukup optimistis untuk melanjutkan tren positif ini. Hal tersebut didukung oleh pencairan gaji ke-13 ASN dan juga musim liburan," ucap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
BPS DIY memastikan data Sensus Ekonomi 2026 aman, tidak digunakan untuk pajak maupun pinjol, serta dijamin kerahasiaannya.
Hasil FP1 MotoGP Jerman 2026: Raul Fernandez tercepat, kalahkan Marquez 0,051 detik. Bagnaia posisi 19. Persaingan sengit di Sachsenring.
Rekomendasi HP terbaik untuk usia 40 tahun ke atas: Samsung Galaxy A56, Redmi Note 15 Pro, iPhone 16e, vivo V60, Oppo Reno15, A36, dan realme C85. Layar besar,
Presiden Prabowo mengungkap 240 BUMN telah ditutup dan menargetkan 800 perusahaan ditertibkan hingga akhir 2026. Langkah ini disebut menghemat hampir Rp70 trili
Stadion Sultan Agung Bantul mulai direnovasi untuk menyambut Super League dan Championship musim 2026/2027. PSIM Jogja dan Persiku Kudus akan menggunakan SSA.
Presiden Prabowo Subianto meminta seluruh aparatur negara berbenah dan melakukan introspeksi. Ia menegaskan rakyat tidak ingin korupsi dibiarkan dan hukum harus