Cegah Bencana, Eko Suwanto Dorong DIY Tetapkan 2027 sebagai Tahun Menanam
Eko Suwanto mendorong DIY menetapkan 2027 sebagai Tahun Menanam dan mengaudit lingkungan untuk memperkuat mitigasi bencana.
Kebun hidroponik yang diinovasikan oleh Hotel Phoenix./Istimewa
JOGJA—The Phoenix Hotel Yogyakarta yang terletak di Jalan Jenderal Sudirman No. 9 kembali berinovasi dengan hal yang bermanfaat, yakni membuat kebun tanaman hidroponik yang terletak di lantai II, Gedung Phoenix 2.
Dibuat dengan memanfaatkan lahan kosong dan pipa-pipa tidak terpakai yang dialihfungsikan menjadi jalur pengairan tanaman hidroponik.
Pada Kamis (9/11/2023), Cluster General Manager, Rulvastina Randy yang didampingi oleh para HoD (Head of Department) dan tim dapur hotel, berhasil memanen langsung berbagai jenis sayuran hasil penanaman hidroponik untuk pertama kalinya, seperti pakcoy, caisim, selada hijau, selada merah, labu siam, tomat, dan cabai. Kegiatan bercocok tanam yang dilakukan kurang lebih selama satu bulan sebelumnya ini, ditinjau langsung oleh Cluster General Manager.
“Salah satu tujuan dibuatnya sistem penanaman hidroponik ini adalah untuk tambahan suplai sayur-mayur dalam memenuhi sebagian kebutuhan kitchen hotel, sehingga kami dapat menyajikan makanan yang lebih fresh, sehat, dan higienis. Selain itu, hasil panen dari kebun tanaman hidroponik ini juga dapat sedikit membantu dalam menghemat cost untuk belanja sayur-mayur”, ujar Rulvastina Randy melalui rilis, Kamis.
Proses penanaman yang kurang lebih selama tiga puluh hari dengan vitamin pilihan dan metode pengairan nonstop, membuat sayur-mayur tersebut tumbuh dengan baik dan sehat.
BACA JUGA: The Phoenix Hotel Yogyakarta Fogging Rumah Warga Cokrokusuman & Gondolayu Lor
Adapun langkah penanaman hidroponik ini meliputi proses pembibitan dengan menggunakan media tanam cocopeat sebagai pengganti pupuk selama kurang lebih tujuh hari. Kemudian dilanjutkan dengan pemindahan bibit ke pot kecil yang menggunakan media tanam rockwool.
Langkah terakhir yaitu melakukan perawatan setiap harinya dengan dilakukan pemberian vitamin. Terdapat dua metode untuk pemberian vitamin pada tanaman hidroponik, yaitu melalui penyemprotan setiap hari dan pengaliran air.
Di samping itu, dengan adanya kebun tanaman hidroponik ini, diharapkan dapat membuat pemandangan menjadi lebih indah dan segar bagi para tamu yang menginap di kamar yang balkonnya menghadap utara dan terletak di Gedung Phoenix 1. Kebun hidroponik ini dapat menjadi bahan rekreasi tersendiri bagi para tamu yang ingin melihatnya secara langsung.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Eko Suwanto mendorong DIY menetapkan 2027 sebagai Tahun Menanam dan mengaudit lingkungan untuk memperkuat mitigasi bencana.
Sebanyak 18 dari 30 gerai KDMP di Gunungkidul telah selesai diverifikasi. Seluruh gerai belum beroperasi dan 12 lainnya ditargetkan diperiksa awal November.
Simak 10 rekomendasi mobil angkut barang untuk usaha, mulai dari Suzuki Carry, Gran Max, hingga Isuzu Traga, beserta spesifikasi dan estimasi harga.
Kemenaker menargetkan 50.000 pekerja terdampak PHK mengikuti pelatihan vokasi. Simak syarat, dokumen, cara daftar, dan fasilitasnya.
National Geographic memilih 25 destinasi wisata dunia untuk 2027. Penang, Malaysia, menjadi satu-satunya wakil Asia Tenggara dalam daftar.
PSIM Jogja kehilangan Ze Valente untuk dua laga kandang melawan Borneo FC dan Dewa United setelah Komdis PSSI menjatuhkan hukuman tambahan.