Prabowo Serahkan Kunci Rafale hingga A400M untuk Perkuat TNI AU
Presiden Prabowo menyerahkan simbolis pesawat Rafale, Falcon 8X, dan A400M kepada TNI AU di Halim Perdanakusuma.
Sandiaga Uno - Antara
Harianjogja.com, JAKARTA—Sejalan dengan pertumbuhan ekonomi yang membaik pasca-pandemi Covid-19, diperkirakan perputaran uang dari pariwisata halal Indonesia berpotensi meningkat 25% pada 2024.
"Ini meningkat, meningkat luar biasa, signifikan. Kami memetakan ada potensi peningkatan sampai 25 persen tahun ini. Sejalan juga dengan berakhirnya COVID di tahun 2023 yang lalu. Peningkatan ini kita pantau ada pada konsumsi rumah tangga yang bertumbuh dengan sehat," kata Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno saat menghadiri buka puasa bersama di Masjid Istiqlal, Jakarta, Sabtu (16/3/2024).
Pergerakan masyarakat selama Ramadan dan Lebaran tahun ini juga diperkirakan meningkat signifikan. Hal ini, menurut Sandiaga, juga terkonfirmasi dengan banyaknya jamaah yang menghadiri buka puasa bersama di Masjid Istiqlal pada akhir pekan mencapai 7.000 orang.
Sandiaga memandang, pariwisata halal dan ekonomi kreatif saling berdampingan yang terwujud dalam acara Istiqlal Ramadan Fair 2024. Menurutnya, berbagai kegiatan di Masjid Istiqlal selama Ramadan mencerminkan simbol persatuan dan keberagaman masyarakat Indonesia. Dia pun mengajak para donatur untuk memanfaatkan momentum Ramadan dengan bersedekah melalui Masjid Istiqlal.
"Saya mengundang para perusahaan-perusahaan donatur-donatur untuk menggunakan opportunity ini, satu bulan penuh Allah berikan kita untuk berbagi. Dan ini juga akan membantu saudara-saudara kita menghadapi tekanan kenaikan harga-harga beras dan lain sebagainya dengan beramal melalui kegiatan di Masjid Istiqlal," kata dia.
Baca Juga
Promosi Wisata Halal di Indonesia Perlu Dimasifkan
Kembangkan Wisata Halal, Jumlah Hotel Syariah di Indonesia Naik 500%
Pengusaha Ekonomi Kreatif di Jogja Antusias Sambut Wisata Halal
Sandiaga menambahkan Kemenparekraf sendiri juga mengupayakan penguatan UMKM sektor ekonomi kreatif selama Ramadan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan. Dari sisi permodalan, Kemenparekraf juga memberikan bantuan yang sesuai dengan kebutuhan UMKM, apalagi pemerintah memiliki target agar seluruh UMKM mengantongi sertifikat halal sebelum Oktober 2024.
"Tidak ada waktu yang panjang lagi untuk persiapan. Makanya, kami melakukan fasilitasi untuk sertifikasi halal yang harus kita lakukan sebelum bulan Oktober," kata dia.
Pada kesempatan yang sama, Sandiaga mengatakan bahwa Indonesia merupakan destinasi wisata halal yang sangat diminati dunia. Apalagi, Indonesia telah berhasil mendapatkan predikat Top Muslim Friendly Destination of The Year 2023 dalam Mastercard Crescent Rating Global Muslim Travel Index (GMTI) di tahun 2023. Dia pun turut mengajak masyarakat dan para pemangku kepentingan untuk menjaga serta mempertahankan pencapaian tersebut di tahun ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Antara
Presiden Prabowo menyerahkan simbolis pesawat Rafale, Falcon 8X, dan A400M kepada TNI AU di Halim Perdanakusuma.
Google resmi meluncurkan Gemini Intelligence untuk Android, tetapi fitur AI canggih ini hanya tersedia di HP flagship tertentu dengan RAM minimal 12GB.
Juventus terancam gagal lolos ke Liga Champions usai kalah 0-2 dari Fiorentina dan turun ke posisi keenam klasemen Serie A.
Apple dikabarkan akan mengubah Siri menjadi AI percakapan setara ChatGPT dan Gemini melalui pembaruan iOS 27 pada akhir 2026.
Libur panjang Mei 2026 membawa 35 ribu wisatawan ke Bantul dengan PAD wisata mencapai Rp506 juta, didominasi Pantai Parangtritis.
Tiket konser The Weeknd di Jakarta pada September 2026 resmi sold out dalam kurang dari tiga jam usai diserbu puluhan ribu penggemar.