Cegah Kekerasan, Kemenag DIY Minta Seluruh Pesantren Bentuk TPPK Sebelum Akhir 2026
Kemenag DIY mendorong TPPK terbentuk di seluruh pesantren sebelum akhir 2026 untuk memperkuat pencegahan dan penanganan kekerasan.
Ilustrasi Asisten Rumah Tangga/Freepik
Harianjogja.com, JOGJA—Permintaan jasa Asisten Rumah Tangga (ART) infal meningkat jelang lebaran 2025.
Salah satunya dialami oleh PT Esma Aliya Utama, perusahaan penyalur tenaga kerja ART, babysitter, caregiver, suster lansia dan tenaga kerja lainnya.
Direktur PT Esma Aliya Utama, Amaliyatul' ulya mengatakan peningkatan terjadi sekitar 10%. Dia mengatakan untuk job infal yang masuk sekitar 50-an. Sebagian besar untuk ART dan pengasuh bayi.
Penempatannya ada di Yogyakarta, Solo, Semarang, dan beberapa Jakarta. Menurutnya jasa infal minimal untuk 7 hari, 10 hari, dan 1 bulan. Dia menyebut peningkatan ini tidak jauh beda dengan tahun lalu.
Ia menjelaskan rekrutmen untuk jasa infal dilakukan di berbagai daerah lewat online dan juga melalui sosial media seperti facebook dan tiktok. Ada juga beberapa tenaga kerja yang mengajak teman-temannya.
BACA JUGA: ART Mudik, Ini Yang Dilakukan Oleh Andien dan Suaminya
Lalu semua tenaga kerja yang akan berangkat harus datang ke kantor terlebih dahulu untuk mendapatkan pengarahan dan pelatihan di Lembaga Pelatihan Kerja (LPK). Kemudian untuk pemberangkatan mereka akan membawa surat kontrak dari kantor.
"Pemberangkatannya ada yang dijemput ada yang naik ojek online ada yang menggunakan bis dan travel. Peningkatannya sekitar 10%," ucapnya, Kamis (27/3/2025).
Lebih lanjut dia mengatakan, pemesanan sudah mulai ada sejak awal Ramadan dan berakhir kemarin, Rabu (26/3/2025). Sementara untuk peningkatan terjadi di pertengahan bulan Ramadan.
Menurutnya momen lebaran menjadi salah satu berkah bagi PT Esma Aliya Utama. Harapannya bisa mendapatkan bos dan juga pekerja yang sama sama baik sehingga bisa bekerjasama dengan baik dan tidak ada komplain kedepannya.
"Admin dan gaji masih sama dengan tahun lalu. Standar gajinya menyesuaikan berat ringan pekerjaan," ucapnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Kemenag DIY mendorong TPPK terbentuk di seluruh pesantren sebelum akhir 2026 untuk memperkuat pencegahan dan penanganan kekerasan.
Syarat membuat akta kematian meliputi surat kematian, KK, identitas pelapor, hingga formulir. Simak cara dan ketentuan pengurusannya.
Suyudi Ario Seto mengusung doktrin Polisi Bersama Masyarakat dan memaparkan agenda 100 hari pertama dalam uji kelayakan calon Kapolri di DPR.
Tarif tambahan US$100 bagi turis asing di Grand Canyon digugat perusahaan tur Arizona. Simak alasan gugatan dan aturan NPS.
Turis asing bisa mendapatkan tiket Shinkansen gratis ke Kagoshima. Simak syarat, cara klaim, negara peserta, dan periode promonya.
Klasemen Asian Games 2026 berubah setelah Nurisa Dian meraih emas. Indonesia kini mengoleksi 5 emas, 7 perak, dan 20 perunggu.