Mulai 1 Januari 2022, Ini Kebijakan Pajak Penghasilan Terbaru
Berikut ini kebijakan PPh berdasarkan UU HPP yang akan mulai berlaku pada 1 Januari 2022.
Ilustrasi emas dan dolar./JIBI
Harianjogja.com, JAKARTA—Hari ini (2/5) pukul 10:32 WIB, rupiah kembali melemah 36 poin menjadi Rp13.948 per dolar AS jelang rilis data inflasi April 2018 oleh Badan Pusat Statistik Indonesia pada pukul 11:00 WIB.
Badan Pusat Statistik (BPS) akan mengumumkan Perkembangan Indeks Harga Konsumen/Inflasi April 2018, serta Indeks Harga Perdagangan Besar April 2018, Perkembangan Nilai Tukar Petanian, Harga Gabah April 2018, Perkembangan Pariwisata dan Transportasi Maret 2018, Pertumbuhan Produksi Industri Manufaktur Triwulan I/2018, dan Perkembangan Indeks Harga Produsen Triwulan I/2018.
Hussein Sayed, Chief Market Strategist FXTM, memperkirakan inflasi mencapai 3.5% pada April. "Angka ini masih berada dalam rentang target Bank Indonesia untuk tahun 2018 yaitu 2,5%-4,5%," kata Sayed dalam rilis, Rabu (2/5/2018).
Apabila ada sinyal inflasi semakin stabil, dia menuturkan sentimen terhadap ekonomi Indonesia mungkin membaik dan rupiah berpotensi menguat.
Kendati demikian, kenaikan kurs Rupiah akan dibatasi oleh faktor eksternal. Dolar yang semakin menguat terus menekan mata uang pasar berkembang termasuk Rupiah. "Perlu kita ketahui bahwa Rupiah termasuk mata uang Asia dengan kinerja terburuk dalam tiga bulan terakhir walaupun BI berulang kali melakukan intervensi," ungkap Sayed.
Jika Dolar AS terus menguat karena ekspektasi kenaikan suku bunga AS dan peningkatan imbal hasil obligasi AS, BI mungkin terpaksa meningkatkan suku bunga acuan guna menyelamatkan rupiah. Sementara itu, konsensus ekonom yang dicatat Bloomberg menunjukkan perkiraan rerata inflasi tahunan mencapai 3,5% (yoy/year on year) dan nilai tengah 3,5% yoy. Adapun, rerata inflasi bulanannya sebesar 0,22% (mom/month on month) dengan nilai tengah 0,18% mom.
Saat pasar minyak bergerak menuju keseimbangan, kejutan karena kekurangan pasokan minyak dapat mengakibatkan harga melonjak tajam. Harga minyak Brent turun di hari Selasa ke level terendah US$73,17 per barel. Sayed mengungkapkan penurunan itu menandakan US$75 perbarel mungkin merupakan level tertinggi jangka pendek.
Ini terjadi sebelum PM Israel Benjamin Netanyahu mengintervensi dengan menyatakan memiliki bukti kesepakatan nuklir Iran pada 2015 dibuat atas dasar kebohongan. Sebagian pihak masih skeptis terhadap kesepakatan nuklir Iran. "Ini akan sangat menarik untuk memantau komentar Uni Eropa mengenai pernyataan PM Israel ini."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Sumber : Bisnis Indonesia
Berikut ini kebijakan PPh berdasarkan UU HPP yang akan mulai berlaku pada 1 Januari 2022.
Lionel Messi menjadi pemain bergaji tertinggi MLS 2026 dengan pendapatan Rp462 miliar per tahun, jauh meninggalkan Son Heung-min.
Hacker memanfaatkan iklan Google dan Claude AI untuk menyebarkan malware pencuri password dan data pengguna Mac.
FIFA masih buntu menjual hak siar Piala Dunia 2026 di India dan Tiongkok meski harga sudah diturunkan drastis.
CEO Aprilia memastikan Jorge Martin akan hengkang akhir MotoGP 2026 meski tampil impresif dan bersaing di papan atas klasemen.
Timnas Futsal Indonesia tampil di Copa Del Mundo 2026 Brasil dan akan menghadapi Brasil, Jepang, Prancis, hingga Kazakhstan.