Advertisement

MEA 2015 : Toko Modern Bertambah, Pasar Tradisional Menyusut

Abdul Hamied Razak
Sabtu, 10 Mei 2014 - 10:28 WIB
Mediani Dyah Natalia
MEA 2015 : Toko Modern Bertambah, Pasar Tradisional Menyusut

Advertisement

Harianjogja.com, JOGJA-Sebelum Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) direalisasikan, jumlah pasar tradisional kian menyusut karena jumlah toko modern kian bertambah.

"Situasi ini seperti yang terjadi pada dua pasar tradisional di Gunungkidul yang tutup lantaran toko modern kian menjamur," kata Komisioner Lembaga Ombudsman Swasta (LOS) DIY, Dwi Priyono, Kamis (8/5/2014).

Advertisement

Dwi berharap, pemerintah serius merespon masalah tersebut dan menata ulang pasar-pasar tradisional di tengah persaingan menghadapi toko modern sebelum menghadapi MEA 2015. Pasalnya, keberadaan pasar tradisional merupakan urat ekonomi bangsa.

“Kalau konsumen banyak beralih ke pasar-pasar modern, secara otomatis pasar tradisional akan kalah. Kalau pedagang tidak siap, maka mereka akan habis dengan sendirinya,” ujar Dwi.

Asisten LOS DIY Hanum Aryani mengatakan berdasarkan data Dinas Perdagangan, Perindustrian dan Koperasi (Disperindagkop) DIY pada 2009 lalu jumlah pasar tradisional DIY sebanyak 336 pasar. Jumlah pasar tersebut
kemudian mengalami penurunan pada 2010 menjadi 331 pasar. Jumlah tersebut tidak mengalami perubahan hingga 2014.

Sementara, jumlah toko modern di DIY selalu meningkat setiap tahunnya. Pada 2009, toko modern di DIY tercatat sebanyak 350 toko. Pada 2011 jumlah toko modern meningkat menjadi 405 toko dan 2013 (416 toko).

“Ada stigma orang memandang pasar tradisional untuk kelas menengah ke bawah. Stigma itu harus diubah dengan cara melakukan pembenahan. Pasar jangan hanya jadi tempat bertransaksi, tetapi juga lokasi pendidikan dan rekreasi,” harap Hanum.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.

Advertisement

Harian Jogja

Berita Terkait

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

DAMRI Buka Rute Jogja-Semarang, Lewat Borobudur dan Kota Lama

DAMRI Buka Rute Jogja-Semarang, Lewat Borobudur dan Kota Lama

Jogja
| Sabtu, 04 April 2026, 09:07 WIB

Advertisement

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Long Weekend April 2026: Cek Tanggal Merah Usai Lebaran

Wisata
| Jum'at, 03 April 2026, 12:37 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement