Advertisement

Rapat RI-Thailand Digelar di Jogja, Berikut Agendanya

Newswire
Kamis, 28 Juni 2018 - 18:30 WIB
Mediani Dyah Natalia
Rapat RI-Thailand Digelar di Jogja, Berikut Agendanya Ilustrasi kerja sama. - Bisnis.com

Advertisement

Harianjogja.com, JAKARTA—Pemerintah Indonesia dan Thailand akan mengadakan Joint Consultative Meeting (JCM) ke-9 pada 5-6 Juli 2018 di Jogja. 

"Awalnya JCM ke-9 Indonesia-Thailand ini akan dilaksanakan pada Desember 2017, tetapi karena beberapa hal maka ditunda pelaksanaannya. Jadi, baru bisa dilaksanakan pada Juli ini," kata Juru Bicara Kementerian Luar Negeri RI Arrmanatha Nasir di Jakarta, Kamis (28/6). 

Advertisement

Arrmanatha menyebutkan beberapa isu bilateral yang akan menjadi fokus utama dalam JCM tersebut, salah satunya pembahasan upaya untuk meningkatkan kerja sama Indonesia-Thailand di bidang ekonomi, terutama perdagangan dan investasi. 

Nilai perdagangan bilateral Indonesia-Thailand pada 2017 mencapai US$15,74 miliar. Sementara nilai investasi Thailand di Indonesia mencapai US$220 juta pada 2017. 

Komoditas ekspor utama Indonesia ke Thailand, antara lain biji besi, batu bara, produk kimia, suku cadang kendaraan bermotor, produk makanan laut. Sementara Indonesia mengimpor produk-produk otomotif dari Thailand. 

Selain kerja sama ekonomi, dalam pertemuan JCM tersebut juga akan dibahas kerja sama di bidang politik dan keamanan, kerja sama sektor energi dan pertambangan, serta kerja sama pertanian dan perikanan. 

"Selain isu bilateral, pertemuan JCM ini juga akan dimanfaatkan untuk membahas isu-isu kawasan, khususnya dalam kerangka kerja sama ASEAN," ujar dia. 

Selain itu, pemerintah Indonesia dan Thailand juga akan membahas beberapa perkembangan situasi di kawasan, seperti perkembangan di Semenanjung Korea. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber : Antara

Advertisement

Harian Jogja

Video Terbaru

Berita Lainnya

Advertisement

Harian Jogja

Advertisement

Pelaku Pembunuhan Sopir Online di Bantul Divonis Seumur Hidup

Pelaku Pembunuhan Sopir Online di Bantul Divonis Seumur Hidup

Bantul
| Senin, 06 Oktober 2025, 16:07 WIB

Advertisement

Jembatan Kaca Tinjomoyo Resmi Dibuka, Ini Harga Tiketnya

Jembatan Kaca Tinjomoyo Resmi Dibuka, Ini Harga Tiketnya

Wisata
| Minggu, 05 Oktober 2025, 20:57 WIB

Advertisement

Advertisement

Advertisement