Advertisement
Hotel Mulai Sepi, Pembeli Retail Naik Tiga Kali Lipat

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Libur nasional yang berdekatan dengan akhir pekan mendorong peningkatan okupansi hotel di Jogja. Sektor retail pun ikut terpengaruh, pembeli bahkan meningkat hingga tiga kali lipat dibandingkan hari biasa.
Executive Secretary & Public Relations Ibis Styles Yogyakarta Diah Widyaningsih mengatakan akhir pekan lalu, okupansi hotel mencapai 100%. Selain dikarenakan libur nasional dan akhir pekan yang panjang, hal itu juga didorong adanya Prambanan Jazz Festival yang menyedot animo masyarakat dari luar Jogja. Kegiatan yang mengambil momen libur panjang ini menurutnya menjadi tujuan para tamu Ibis Styles untuk datang ke Jogja.
Advertisement
"Kalau Senin, Selasa ini kami rata-rata hanya 87 persen okupansinya. Meskipun ada libur kejepit. Mungkin karena banyak yang berkurban di wilayah masing-masing," katanya kepada Harian Jogja, Rabu (22/8).
Sementara itu, pada libur panjang kali ini pembeli retail pun meningkat hingga tiga kali lipat. Store Manager ACE Amplaz Sekar Tyas Nareswari menyebut dibandingkan hari biasa, jumlah pembeli meningkat cukup tinggi. Hal itu menurutnya juga berpengaruh pada jumlah transaksi harian. Sekar mengaku momen tersebut kemudian dimanfaatkan oleh ACE Amplaz untuk memberikan program khusus bagi pelanggan. Yakni dengan memberikan selama diskon semua produk sebesar 17%, cashback poin 17%, suguhan aktivitas demo penggunaan produk, paduan suara dan booth swafoto.
Bahkan pihaknya juga menggandeng Informa, retail furnitur yang merupakan sister company satu grup Kawan Lama untuk memberi program khusus selama libur panjang pada akhir pekan lalu. Yakni dengan memberi diskon hingga 50% dan cashback hingga Rp4,5 juta dan juga diskon 8% untuk produk elektronik. "Keativitas dan memanfaatkan momentum, menjadi kunci keberhasilan retail dalam memenangkan hati pelanggan. Sebab momen libur seperti ini biasanya dimanfaatkan pelanggan untuk mencari dan membeli kebutuhan rumah tangganya," imbuh Sekar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Harga Pangan Hari Ini, Rabu 9 Juli 2025, Beras, Cabai, Minyak, hingga Bawang Turun
- Bagaimana Tugas Kementerian BUMN Setelah Danantara Beroperasi, Begini Penjelasan Erick Thohir
- OJK: Investasi Dana Pensiaun Sukarela Capai Rp378,67 Triliun hingga Akhir Mei 2025, Tumbuh 5,36 Persen
- Paruh Pertama 2025 Jumlah Penumpang Kereta Api Mencapai 240,9 Juta
- Ungkap Kecurangan Beras Oplosan, Menteri Pertanian Tak Gentar Meski Ada Intimidasi
Advertisement

Mafia Tanah Kas Desa, Penanggung Jawab Tambang Tanah Uruk Tol Jogja-Solo Dituntut 5 Tahun Penjara
Advertisement

Begini Cara Masuk Gratis ke Candi Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko Khusus Bulan Juli 2025
Advertisement
Berita Populer
- Rencana Pemkot Jogja Batasi Bus Masuk Malioboro, Begini Respons Pengelola Hotel
- Tingkatkan Kenyamanan dan Pengalaman Pelanggan Smartfren Luncurkan Sarah Asisten Virtual AI Siap Layani Pelanggan
- Warga Muslim Dunia Habiskan 2,43 Triliun Dolar AS untuk Belanja Produk Halal
- OJK: Investasi Dana Pensiaun Sukarela Capai Rp378,67 Triliun hingga Akhir Mei 2025, Tumbuh 5,36 Persen
- Bagaimana Tugas Kementerian BUMN Setelah Danantara Beroperasi, Begini Penjelasan Erick Thohir
- PLN Untuk Rakyat, Wamen BUMN Apresiasi Keandalan Listrik dan Layanan SPKLU di Yogyakarta
- Praktis! Ini Cara Tarik Tunai di ATM Tanpa Kartu Bank BPD DIY
Advertisement
Advertisement