Advertisement
Hotel Mulai Sepi, Pembeli Retail Naik Tiga Kali Lipat
Bazaar makanan dan produk UMKM di Hartono Mall Jogja menjadi daya tarik pengunjung di libur panjang HUT Ke 73 Republik Indonesia, Jumat (17/8/2018). - Harian Jogja/Holy Kartika N.S
Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Libur nasional yang berdekatan dengan akhir pekan mendorong peningkatan okupansi hotel di Jogja. Sektor retail pun ikut terpengaruh, pembeli bahkan meningkat hingga tiga kali lipat dibandingkan hari biasa.
Executive Secretary & Public Relations Ibis Styles Yogyakarta Diah Widyaningsih mengatakan akhir pekan lalu, okupansi hotel mencapai 100%. Selain dikarenakan libur nasional dan akhir pekan yang panjang, hal itu juga didorong adanya Prambanan Jazz Festival yang menyedot animo masyarakat dari luar Jogja. Kegiatan yang mengambil momen libur panjang ini menurutnya menjadi tujuan para tamu Ibis Styles untuk datang ke Jogja.
Advertisement
"Kalau Senin, Selasa ini kami rata-rata hanya 87 persen okupansinya. Meskipun ada libur kejepit. Mungkin karena banyak yang berkurban di wilayah masing-masing," katanya kepada Harian Jogja, Rabu (22/8).
Sementara itu, pada libur panjang kali ini pembeli retail pun meningkat hingga tiga kali lipat. Store Manager ACE Amplaz Sekar Tyas Nareswari menyebut dibandingkan hari biasa, jumlah pembeli meningkat cukup tinggi. Hal itu menurutnya juga berpengaruh pada jumlah transaksi harian. Sekar mengaku momen tersebut kemudian dimanfaatkan oleh ACE Amplaz untuk memberikan program khusus bagi pelanggan. Yakni dengan memberikan selama diskon semua produk sebesar 17%, cashback poin 17%, suguhan aktivitas demo penggunaan produk, paduan suara dan booth swafoto.
BACA JUGA
Bahkan pihaknya juga menggandeng Informa, retail furnitur yang merupakan sister company satu grup Kawan Lama untuk memberi program khusus selama libur panjang pada akhir pekan lalu. Yakni dengan memberi diskon hingga 50% dan cashback hingga Rp4,5 juta dan juga diskon 8% untuk produk elektronik. "Keativitas dan memanfaatkan momentum, menjadi kunci keberhasilan retail dalam memenangkan hati pelanggan. Sebab momen libur seperti ini biasanya dimanfaatkan pelanggan untuk mencari dan membeli kebutuhan rumah tangganya," imbuh Sekar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Harian Jogja, dan edisi cetak versi elektronik kami hadir di Epaper Harian Jogja.
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Aturan KBLI 2025 Terbit, Izin Usaha Makin Akurat dan Terintegrasi
- Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Daop 6 Jogja Padat 66 Ribu Penumpang
- Tak Perlu Buru-buru, Batas Lapor SPT Pajak Tiba-tiba Mundur
- KAI Prediksi Puncak Arus Balik Kereta Api Mulai Terjadi Minggu Ini
- Komisaris Tinjau Kesiapan PLN di Masjid Raya Baiturrahman Semarang
Advertisement
Advertisement
Musim Semi Tiba, Keindahan Bunga Sakura di Taman Yuyuantan Beijing
Advertisement
Berita Populer
- BI DIY Salurkan Rp4,71 Triliun Uang Kartal Selama Ramadan 2026
- Update Harga Emas Minggu: UBS, Galeri24, Antam Kompak Menguat
- Mobil Listrik China Kuasai Pasar Indonesia, Penjualan Naik 135 Persen
- Aturan KBLI 2025 Terbit, Izin Usaha Makin Akurat dan Terintegrasi
- Bantuan Beras dan Minyak Goreng 33,2 Juta KPM Cair, April Tuntas
- Harga Cabai Anjlok Serentak, Bapanas Pastikan Stok Aman
- Harga Minyak Melejit, Pemerintah Siapkan Opsi WFH dan Hemat Rp80 T
Advertisement
Advertisement








