Advertisement
Fintech Pelat Merah Siap Meluncur Kuartal Pertama 2019

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Pemerintah mulai merencanakan pembentukan financial technology atau fintech. Direncanakan peluncuran fintech pelat merah ini dilakukan kuartal pertama 2019.
Deputi Bidang Usaha Jasa Keuangan, Jasa Survei, dan Konsultan Kementerian BUMN Gatot Trihargo mengungkapkan pembentukan entitas baru yang mewadahi layanan pembayaran tersebut akan mengintegrasikan layanan pembayaran digital sejumlah perusahaan pelat merah.
Advertisement
"Belum final, tapi mudah-mudahan bulan depan sudah bisa terbentuk," ujarnya di kantor Kemenko Perekonomian, Senin (21/1/2019).
Penyatuan sistem pembayaran digital itu dapat meningkatkan efisiensi dari biaya interoperabilitas masing-masing BUMN yang turut berpartisipasi di dalamnya.
Deputi Gubernur Bank Indonesia Sugeng mengaku belum menerima pengajuan lisensi baru dari deretan perusahaan pelat merah yang disebut akan bergabung dalam adopsi sistem pembayaran digital berbasis pemindaian kode QR itu.
"Prinsipnya sih tidak masalah, asal standarnya harus disesuaikan dengan standar kita," ujarnya.
Sebelumnya, Direktur Utama PT Bank Mandiri Tbk Kartika Wirjoatmodjo menyebut enam perusahaan pelat merah berencana untuk berkolaborasi dalam pembentukan tekfin pembayaran digital pelat merah berteknologi pemindaian kode QR.
Enam perusahaan itu disebutnya meliputi bank yang tergabung dalam Himpunan Bank Milik Negara yaitu BRI, BNI, BTN, dan Bank Mandiri. Di samping itu, terdapat dua perusahaan pelat merah lain yakni PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk dan PT Pertamina (Persero) yang turut berpartisipasi dalam pembentukan sistem pembayaran digital terintegrasi itu.
Dirinya juga menyebut tekfin sistem pembayaran digital tersebut bakal beroperasi secara komersial mulai kuartal pertama 2019.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : Bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- KKP Targetkan Indonesia Stop Impor Garam pada 2027
- Pengusaha Rokok Berharap Tidak Ada Kenaikan Cukai Tahun Depan
- Domain dot id Tembus 1,3 Juta Pengguna, Buka Peluang Ekonomi Baru
- Harga Minyak Mentah RI, Agustus Turun Jadi 66,07 dolar AS per barel
- Jadwal Bus Damri Jogja Semarang Hari Ini 15 September 2025
Advertisement

Dinkes Gunungkidul Selidiki Dugaan Keracunan Menu MBG di Semin
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Januari-Agustus 2025, Stasiun Lempuyangan Berangkatkan 1,8 Juta Penumpang
- Harga Emas Antam 16 September 2025 Naik, Rp2.181.000 per Gram
- Pengusaha Rokok Berharap Tidak Ada Kenaikan Cukai Tahun Depan
- Trump Turunkan Tarif Mobil dari Jepang 15 Persen per Hari Ini
- Harga Emas Diramal Tembus 4.000 Dolar AS Troy Ounce pada 2026
- Pasar Panel Surya RI Dikuasai Produk Murah China
- KKP Targetkan Indonesia Stop Impor Garam pada 2027
Advertisement
Advertisement