Advertisement
Wow, Indonesia Jadi Inisiator Pameran Perdagangan Kelas Dunia

Advertisement
Harianjogja.com, JAKARTA--Indonesia adalah bagian tak terpisahkan dari pasifik karena lebih dari separuh komunitas Melanesia dan Polinesia di dunia ada di Indonesia. Hal tersebut disampaikan oleh Duta Besar RI untuk Selandia Baru, Samoa dan Kerajaan Tonga, Tantowi Yahya di hadapan para akademisi, pengusaha, perwakilan pemerintah Selandia Baru dan beberapa negara pasifik, Selasa (26/3/2019).
Di Forum yang dileselenggarakan di Wellington Club ini, Tantowi menjelaskan bahwa ke-Pasifikan Indonesia didukung oleh fakta geografis lima provinsi di timur yakni Papua, Papua Barat, Maluku, Maluku Utara dan NTT terletak di Samudera Pasifik.
Advertisement
Dari sisi sosial dan budaya, menurut Tantowi, lebih dari separuh komunitas Melanesia dan Polinesia di dunia berada di Indonesia.
"Dengan dukungan data dan fakta ini, dengan bangga saya katakan Indonesia adalah bagian tak terpisahkan dari Pasifik, bagian dari komunitas Melanesia dan Polinesia di dunia. Oleh karenanya Indonesia, sebagai bagian dari Middle Income Goup countries, anggota G20 dan yang lebih penting lagi sebagai bagian dari Pasifik merasa terpanggil untuk berkontribusi di wilayah ini," kata Tantowi dikutip dari keterangan tertulis, Kamis (28/3/2019).
Pacific Exposition 2019
Tantowi menjelaskan di forum ini sebagai awal dari presentasinya untuk Pacific Exposition 2019, pameran perdagangan, investasi dan pariwisata yang akan diadakan di Auckland, Selandia Baru tanggal 12-14 Juli 2019.
Expo yang baru pertama kalinya diselenggarakan ini adalah inisiatif Indonesia yang kemudian diadopsi menjadi program bersama Indonesia, Australia dan Selandia Baru dalam kerangka Trilateral Cooperation.
Diharapkan 19 negara di Pasifik Selatan akan ikut dalam pameran bersama ini. Inilah forum dimana semua negara di kawasan dapat memamerkan semua produk ekspor mereka serta potensi investasi dan pariwisata yang mereka miliki.
Peluang bagi Provinsi di Timur
Bagi Indonesia, kata Tantowi, Pacific Exposition adalah peluang untuk mengkoneksikan 5 provinsi di timur dengan negara-negara di Pasifik secara ekonomi. Dampak dari Expo ini diharapkan akan terjadi interaksi antara mereka dengan mitranya di Pasifik. Sementara bagi para pengusaha, ekspor tir dan investor kita, inilah peluang untuk masuk ke pasar yang belum banyak kita garap selama ini jelas Tantowi.
Menciptakan Momentum Pasifik
Pacific Exposition adalah upaya tiga negara untuk menciptakan momentum Pasifik. Pasifik yang bersatu akan menciptakan Region Ekonomi baru dengan kekuatan 300 juta jiwa dengan GDP US$2,6 Triliun. Pasifik yang bersatu akan menjadikan kawasan ini sebagai raksasa baru Pariwisata.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber : bisnis.com
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Prabowo Sebut Lahan KAI Bisa Dimanfaatkan untuk Program 3 Juta Rumah
- KKP Targetkan Indonesia Stop Impor Garam pada 2027
- Pengusaha Rokok Berharap Tidak Ada Kenaikan Cukai Tahun Depan
- Domain dot id Tembus 1,3 Juta Pengguna, Buka Peluang Ekonomi Baru
- Harga Minyak Mentah RI, Agustus Turun Jadi 66,07 dolar AS per barel
Advertisement

Lokasi Pemadaman Listrik di DIY Hari Ini, Mulai Jam 10.00 WIB
Advertisement

Pemkab Boyolali Bangun Pedestrian Mirip Kawasan Malioboro Jogja
Advertisement
Berita Populer
- Kucuran Rp200 Triliun Himbara Perlu Diimbangi Kemudahan Usaha
- Harga Jual Emas Antam, UBS dan Galeri24 Hari Ini Kompak Naik
- Jelang Merger, Pelita Air Buka Rute Singapura-Jakarta Kelas Premium
- Kendalikan Konsumsi, Ekonom UGM Usul Cukai Rokok Sebaiknya Naik
- Harga Pangan Hari Ini: Beras Medium, Bawang, hingga Cabai Turun
- Kadin: Renovasi 500 Rumah Layak Huni Ditarget Selesai April 2025
- Bahlil Minta SPBU Swasta Kolaborasi dengan Pertamina Terkait Stok
Advertisement
Advertisement