Advertisement
Seru! 2.500 Pelari Ikuti Ambarrukmo Volcano Run, Disuguhi Pemandangan nan Memesona

Advertisement
SLEMAN—Sebanyak 2.500 peserta turut berpartisipasi dalam event lari bertajuk Ambarrukmo Volcano Run yang startnya digelar di Museum Gunung Api Merapi, Sleman, Minggu (28/5). Peserta lomba lari itu dibagi dalam tiga kategori 5K, 10K dan 21K (half marathon).
General Manager Plaza Ambarrukmo, Surya Ananta mengatakan event kali ini tergolong awalan karena ke depan direncanakan bakal digelar secara tahunan.
Advertisement
Menurutnya, Ambarrukmo Volcano Run akan menjadi pendorong untuk terus berkembang lebih ideal dan lebih bagus lagi. "Ini akan jadi awal dari event tahunan rutin, di mana sebelumnya kami sudah punya Tour de Ambarrukmo yang juga akan diselenggarakan 22 Juli yang akan datang," ucapnya saat ditemui di lokasi start Ambarrukmo Volcano Run.
Sebagai salah satu kota destinasi wisata, kata dia, Jogja sangat menarik untuk dikunjungi. Oleh karena itu para pelaku usaha perlu mengadakan event semacam ini secara rutin, mengundang masyarakat seluruh Indonesia. Dia pun optimistis event semacam ini animonya akan tinggi.
BACA JUGA: Mau Merasakan Sensasi Lomba Lari di Kaki Merapi? Daftar Ambarrukmo Volcano Run yuk
Surya mengklaim tiket Ambarrukmo Volcano Run terjual dengan cepat. Rata-rata peserta berasal dari komunitas, sehingga sekali pembelian langsung dalam jumlah yang banyak.
"Ini menjadi sebuah kolaborasi, tidak hanya spotnya, tetapi juga wisata kuliner, ini akan menjadi daya tarik bersama-sama. UMKM kami suguhkan karena jadi salah satu sasaran utama," lanjutnya.
Deputi Bidang Pembudayaan Olahraga Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), Raden Isnanta mengapresiasi atas digelarnya Ambarrukmo Volcano Run. Para peserta bisa menikmati keindahan Kaliurang, kuliner, dan tentunya mendapatkan kesehatan dan kebugaran. "Atas nama Kemenpora berikan apresiasi. Ini adalah event olahraga berbasis sport tourism," ucapnya.
Dia menyebut sudah berdiskusi dengan panitia, dan kegiatan semacam ini rencananya akan terus digelar dengan berpindah-pindah destinasi wisata. Ini akan semakin mengenalkan berbagai destinasi wisata di Jogjakarta. "Ini akan semakin mempopulerkan Jogja sebagai salah satu destinasi," kata dia.
Sementara itu, Bupati Sleman, Kustini Sri Purnomo menyampaikan Ambarrukmo Volcano Run menjadi daya tarik tersendiri bagi bagi pencinta olahraga lari. Kedatangan ribuan peserta bisa mendongkrak ekonomi dan wisata khususnya di Sleman.
"Kehadiran para peserta Ambarukmo Volcano Run ini berdampak pada pemulihan ekonomi masyarakat dan pariwisata di Sleman," ucap Kustini
Salah satu peserta lari 21K, Azka Anisa, 30 mengaku tertarik untuk ikut dalam event lari yang menyuguhkan pemandangan alam. Dia sudah berlatih sebelum ikut event ini. Baik latihan harian dan mingguan. "Saya ambil yang 21K karena view-nya yang paling bagus. Sebelumnya sudah latihan. Hari ini pengin finis ceria."
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- Semarakkan Solo Raya Great Sale 2025, Ada Diskon Tarif Kereta Api 10 Persen, Ini Daftarnya
- Penuhi Syarat Keselamatan Terbang, Garuda Indonesia Buka Lagi Rute Jakarta-Doha
- Kecurangan Beras Rugikan Konsumen Rp99,35 Triliun harus Ditindak
- Harga Bawang Merah Masih Tinggi di Level Rp42.528 per Kilogram
- Shopee Tambah Beban Baru Biaya Transaksi untuk Seller
Advertisement
Advertisement

Kampung Wisata Bisa Jadi Referensi Kunjungan Saat Liburan Sekolah
Advertisement
Berita Populer
- Ini Daftar Tarif Listrik PLN Mulai 1 Juli 2025
- Barsa City Yogyakarta Resmikan HQ dan Unit Baru Tipe Studio
- Harga Emas Antam Hari Ini 30 Juni 2025 Turun Drastis, Rp1,88 Juta per Gram
- 30.000 Pekerja Terkena PHK hingga Juni 2025, Begini Langkah Pemerintah
- Hingga Mei 2025, Realisasi Belanja APBN di DIY Mencapai Rp7,26 Triliun
- Harga Bawang Merah dan Cabai Hari Ini 30 Juni 2024 Turun
- Permudah Perizinan Usaha, Pemerintah Terbitkan PP 28/2025 dan Wajibkan Semua K/L Masuk OSS-RBA
Advertisement
Advertisement