Advertisement
Penjualan Sepeda Motor Nasional Anjlok, di DIY Justru Naik, Ini Penyebabnya

Advertisement
Harianjogja.com, JOGJA—Rerata penjualan sepeda motor di Indonesia sepanjang April 2023 anjlok. Sebaliknya, angka penjualan di DIY justru terkerek.
Berdasarkan data dari Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI), jumlah motor terjual sepanjang April 2023 hanya 354.323 unit.Angka tersebut tercatat anjlok sekitar 44,03% dari Maret 2023 sebanyak 633.155 unit.
Advertisement
Secara rinci penjualan pada Januari 2023 sebanyak 615.416 unit dan Februari 2023 sebanyak 575.502 unit.
Meski begitu, Marketing Manager Astra Motor Yogyakarta, Henry Setiawan mengatakan penjualan Astra di Mei 2023 justru tumbuh positif. "Mei 2023 kami lalui dengan hasil yang cukup positif. Tercatat penjualan mengalami kenaikan positif dibandingkan dengan bulan sebelumnya," ucapnya, Selasa (6/6/2023).
BACA JUGA: Diminati Emak-Emak, Sepeda Listrik Lebih Laris dari Motor Listrik
Dia menjelaskan tren penjualan positif di sepanjang Mei 2023 didorong oleh sektor pariwisata DIY dan sekitarnya yang mulai kembali pulih. Dengan begitu berdampak positif pada sektor industri salah satunya perdagangan.
"Pariwisata di DIY dan sekitarnya mulai pulih atau recovery dan berimbas pada tren positif pada sektor industri perdagangan, perhotelan, restoran, transportasi dan komunikasi," ujar dia.
Lebih lanjut dia mengatakan tren positif di Mei 2023 diproyeksikan masih akan berlanjut sampai Juni 2023 mendatang. Beberapa faktor pendorong di antaranya pencairan gaji ke-13 ASN juga masuknya musim liburan, pada pertengahan hingga akhir bulan nanti.
"Pada Juni kami cukup optimistis untuk melanjutkan tren positif ini. Hal tersebut didukung oleh pencairan gaji ke-13 ASN dan juga musim liburan," ucap dia.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Berita Lainnya
Berita Pilihan
- BP Tapera Salurkan Pembiayaan Rumah FLPP Rp17,24 Triliun untuk 33 Provinsi
- Bank Mandiri Siap Penuhi Ketentuan Pemblokiran Rekening Judi Online
- Update Harga Emas Pegadaian Hari Ini, dari Ukuran 0,5 Gram hingga 1 Kg
- Pertumbuhan Ekonomi RI Menguat, Tekstil Negara Maju Serbu Pasar Domestik
- Kembangkan Wisata Halal, Jumlah Hotel Syariah di Indonesia Naik 500%
Advertisement

Sederet Rangkaian HUT Kota Jogja ke-267, Ada Wayang Jogja Night Carnival
Advertisement

Tiket Gratis Masuk Ancol, Berlaku Bagi Pengunjung Tak Bawa Kendaraan Bermotor
Advertisement
Berita Populer
- 10 Pemain Besar Pinjol Resmi OJK, AdaKami Urutan Ketiga
- TikTok Tak Bayar Pajak Transaksi E-commerce
- Pemda DIY Memastikan Seluruh Warga Terlindungi JKN
- Berkah Gelegar Cuan PLN Mobile, Kastalim Terima Hadiah Mobil Listrik Langsung dari General Manager PLN
- Menteri PUPR Membujuk Investor China Agar Mau Menanam Modal di IKN
- Kenaikan Harga Beras Bakal Kerek Inflasi September? Ini Kata BPS DIY
- TikTok Shop Dilarang, Apakah Menguntungkan UMKM DIY? Ini Kata Pemda..
Advertisement
Advertisement